ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия обсудит климатические инициативы по метану и углю на форуме в январе

Спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил, что позиция России остается предсказуемой и заключается в стремлении к взвешенным решениям, основанным на научных данных

Россия в январе примет участие в международной конференции, которая будет посвящена, в частности, обсуждению инициатив о мерах ограничения влияния угля и выбросов метана на изменение климата на планете. Об этом в пятницу на Гайдаровском форуме сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

"27 января у нас будет следующая конференция ведущих стран-экономик, куда мы тоже приглашены. Там же опять будут подниматься вопросы метала и угля", - сказал Эдельгериев.

Спецпредставитель президента также отметил, что позиция России остается предсказуемой и заключается в стремлении к взвешенным решениям, основанным на научных данных.

"Мы постоянно заявляем: мы последовательны. Мы не будем преждевременно брать на себя какие-то амбициозные обязательства - не просчитанные, не выверенные и не обоснованные научными фактами. Поэтому мы ведем себя довольно предсказуемо, с нами есть диалог, все этот диалог ведут, включая американцев", - сказал он.

Цена на углерод

По словам Эдельгериева, в России необходимо установить цену на углерод, что облегчит российским климатическим проектам выход на международные рынки.

"Какая-то цена на углерод нужна, потому что в дальнейшем это нам облегчит выход на международные углеродные рынки. Сейчас проблема в том, что в каждом климатическом проекте есть принцип дополнительности. Есть такой запрос, чтобы установить какой-то минимальный порог цены на углерод, и чтобы это было бы базовое значение, от которого можно считать принцип дополнительности. Это главный посыл, с помощью которого мы бы облегчили себе получение входного билета на международные углеродные рынки", - сказал Эдельгериев.

Спецпредставитель президента также отметил, что справедливую цену на углерод нельзя просчитать сходу, нужно заказать научно-исследовательскую работу, чтобы Минэкономразвития ее рассчитало. Также и принцип дополнительности является сложным механизмом, который каждый считает по-своему, и вокруг этого есть определенные споры.

Углеродная нейтральность

Климатические инициативы, включая повышение эффективности процессов в энергетике и транспорте, способны привести Россию к показателям углеродной нейтральности без усложнения жизни рядовых граждан за счет дополнительных обязательств, сообщил Руслан Эдельгериев.

"Есть масса мер, с помощью которых мы будем добиваться углеродной нейтральности. Меры, которые нужно предпринять в электроэнергетике, в ТЭКе, в транспорте, просто в [повышении] энергоэффективности - они гораздо эффективнее, чем перекладывать все это на плечи граждан. То есть если в Европе меры другие и им приходится перекладывать на плечи граждан, то мы можем <…> другими мерами достичь этой углеродной нейтральности", - сказал Эдельгериев.

Он также отметил, что одним из примеров европейского подхода к решению климатических проблем являются налоговые решения во Франции, последствием которых стали акции протестов "желтых жилетов".

"Переложили все на граждан", - заключил он.

О форуме

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх