Российский бизнес обязали оперативно перейти на экологически чистые технологии. Впереди банкротства?

В Европе этот процесс длился около 30 лет, но у нас нет столько времени. Если не превратить грязные производства в «белые и пушистые», глобальное изменение климата станет неизбежным.

В ближайшие три года 300 отечественных предприятий, оказывающих значительное негативное влияние на экосистему региона присутствия, должны будут получить комплексные экологические разрешения на свою деятельность. Основанием для их выдачи станет внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), позволяющих снизить уровень воздействия на окружающую среду. К 2029 году число таких заводов и фабрик в России должно достигнуть 15 тысяч. Но реалистичны ли такие планы, и не станет ли их воплощение в жизнь экономической удавкой для добывающих и перерабатывающих компаний?

Технологический прогресс и рост уровня жизни населения Земли, который сопровождается увеличением потребления, неизбежно ведёт к истощению сырьевых ресурсов, загрязнению почв и воздуха, уничтожению лесов и уменьшению биоразнообразия. Наибольший вклад в эти негативные процессы вносит промышленность, энергетика и транспорт.

В правительстве довольно давно начали обсуждать меры, которые позволили бы исправить ситуацию. Первые нормативно-правовые акты, положившие начало переходу на новый принцип государственного природоохранного регулирования, появились ещё в 2014 году. Первоначально промышленность и бизнес встретили их настороженно. Было опасение, что внедрение НДТ окажется для предприятий дополнительным бременем и снизит их рентабельность.

Максим Полищук
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Действительно, представители многих отраслей промышленности высказывали опасение, что переход к наилучшим доступным технологиям приведёт к значительным затратам. На самом деле это не так. Их внедрение оправданно и с точки зрения технологического развития, и с точки зрения объективных экономических реалий. К тому же НДТ - это не только современное оборудование, но и передовые управленческие решения. Например, если говорить о перевалке угля, пылящих насыпных грузов или цемента, то здесь могут быть приняты такие меры, как снижение высоты падения при разгрузке, применение водяной завесы или защитных заграждений, остановка работ при высокой скорости ветра или неблагоприятных метеоусловиях. Такие практики не требуют больших финансовых вложений, но значительно влияют на снижение неорганизованных выбросов. В качестве примера можно привести порт и электростанции, работающие на твердом ископаемом топливе, в Гамбурге. На их деятельность раньше поступали жалобы от жителей прилегающих районов. После получения комплексного экологического разрешения (КЭР) на основе соответствия НДТ, ситуация значительно улучшилась и жалобы практически прекратились», - говорит заместитель руководителя Российско-Германского проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: Внедрение НДТ в Российской Федерации» Максим Полищук.

Он представляет Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (GIZ GmbH), которое согласно соглашению между Минприроды РФ и Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) получило статус ответственного оператора, реализующего проект в нашей стране. В числе задач этой организации - содействие в разработке соответствующих нормативных актов, справочных материалов, проведение вебинаров и учебных курсов по природоохранной тематике. Пилотными отраслями для проекта были определены нефтехимия, горная добыча и производство цемента.

метрафракс
Фото © metafrax.ru

Именно Германия в своё время стала инициатором ряда экологических требований к вредным производствам и внедрения многих регулирующих процедур. Правда, в ФРГ, как и в других странах ЕС, переход к новым принципам защиты окружающей среды начал формироваться еще в конце 70-х годов прошлого века. Он носил эволюционный характер и стал результатом последовательной политики перехода к использованию «экологически результативных» технологий производства. Россия же планирует достигнуть заявленных целей значительно быстрее. Одна из них – снижение выбросов углекислого газа к 2030 году на 25-30%.

«Внедрение наилучших доступных технологий – это общемировой тренд. Для России это, в первую очередь, - инструмент реализации новой государственной экологической политики, основанный на опыте европейских государств и направленной на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Вместе с тем, проекты, которые осуществляются в его рамках, далеко не всегда становятся толчком к инновационному развитию и стимулируют процесс модернизации основных фондов предприятий. Инновационный вектор внедрению НДТ может придать создание глобальной коммуникационной платформы, где все заинтересованные стороны могли бы обмениваться опытом и получать необходимую информацию, в том числе от регулирующих органов. Кроме того, для повышения эффективности этого процесса необходимо активнее привлекать учёных к разработке ряда нормативно-правовых документов. Например, новых методик оценки негативных последствий воздействия на природу (нынешние были прописаны ещё в прошлом веке – ред.)», - акцентировала внимание на проблемных аспектах перехода к НДТ доцент кафедры организации и управления Горного университета Марина Невская.

семинар
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Максим Полищук, который вместе с ней выступал в роли модератора профильного семинара, прошедшего в последний день мая в петербургском вузе, напоминает, что в ЕС более 50 тысяч предприятий регулируются согласно требованиям НДТ. В России же выдача комплексных экологических разрешений только началась. Поэтому работы впереди – непочатый край.

«Первым предприятиям, получающим разрешения в соответствии с новым порядком, безусловно, будет нелегко, но все остальные на их примере научатся проходить процедуру согласования и взаимодействовать с регулирующими органами по новым правилам», - отметил Полищук.

В конце 2017 года завод «ХайдельбергЦемент Рус», расположенный на границе Московской и Тульской областей, был выбран Минприроды в качестве пилотного для внедрения НДТ. Сегодня он в значительной мере соответствует всем нормам. Там используют альтернативное топливо, а за структурой выбросов следит система автоматизированного непрерывного контроля и учета.

цементный завод
Фото © www.heidelbergcement.com

«Наш завод в Новогуровском во многом уже соответствовал требованиям НДТ, поскольку строился он, ориентируясь на опыт работы предприятий HeidelbergCement в других странах. Система автоматизированного непрерывного контроля и учёта выбросов - также не новшество для нашей компании: в большинстве европейских стран её установка является обязательной. В целом же, развитие российской цементной индустрии в этом направлении - естественное следствие повышения производственных стандартов», - подчеркнул генеральный директор ООО «ХайдельбергЦемент Рус» Михаил Полендаков.

Нет сомнений в том, что негативное воздействие на экосистемы необходимо срочно снижать. Но это возможно лишь в том случае, если механизмы экономического регулирования, предложенные государством, окажутся эффективными. То есть бизнес сочтёт, что выполнение требований НДТ – это не финансовое обременение, а возможность повысить свою конкурентоспособность, в том числе за счёт преференций со стороны федеральной и региональной власти. В противном случае процесс перехода на экологически чистые технологии окажется не только болезненным, но и значительно растянется по срокам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"