С надеждой на добровольных покупателей // В РФ заверено первое сокращение выбросов парниковых газов после 2012 года

Среда, 11 октября 2017 12:46

Компания КМПГ верифицировала первые сокращения выбросов парниковых газов в России в посткиотский период. Проект, реализованный на ООО «Химпром» в Кемерово, стал продолжением инициативы, начатой в 2012 году в рамках Киотского протокола. Хотя общий объем новых заверенных единиц сокращения выбросов невелик, важен прецедент: компания планирует выйти с ними на международный добровольный рынок. Впрочем, его перспективы как для продаж сокращений из РФ, так и в целом пока остаются неясны.

Как рассказали “Ъ” в КПМГ, компания подтвердила сокращения выбросов парниковых газов кемеровского ООО «Химпром» по недавно утвержденному стандарту Минфина РФ. Суть проекта — в переводе котельной с природного на коксовый газ, он ранее сжигался в факеле на соседнем предприятии. Еще в 2012 году проект был зарегистрирован как «проект совместного осуществления» (ПСО, в их рамках сокращения выбросов, полученные при модернизации производств, можно было продать международным инвесторам) и одобрен Минэкономики РФ и Минэнерго Швеции по правилам Киотского протокола. Как рассказал “Ъ” директор ООО «Химпром» Артем Чернышев, по сути, речь идет о продолжении ПСО: за пять лет компания запустила третий котел на коксовом газе.

Напомним, за время первого периода Киотского протокола в 2010–2012 годах в РФ было подано 156 заявок на ПСО, 93 — зарегистрированы ООН, подтверждены сокращения около 300 млн тонн СО2-эквивалента, около 240 млн тонн продано. Когда РФ не взяла на себя обязательства по второму периоду Киотского протокола, продажа углеродных единиц в рамках ПСО стала недоступна для российского бизнеса. Проект ООО «Химпром» стал первым с 2012 года подтвержденным сокращением выбросов — теперь компания намеревается продать их на внешних добровольных рынках сокращений. Как пояснил “Ъ” старший менеджер группы по оказанию услуг в области устойчивого развития КПМГ в России Владимир Лукин, купить их могут компании, заинтересованные в компенсации углеродного следа. «Цены колеблются от $1 до $130 за тонну. Добровольные рынки развиваются достаточно динамично, этому способствует как интерес потребителей и инвесторов, так и появление новых технологий, включая блокчейн»,— говорит он. Сокращения ООО «Химпром» будут размещены в блокчейн-системе DAO IPCI для продажи, подтвердили “Ъ” в фонде «Русский углерод».

Отметим, что в ООН сейчас прорабатываются правила трех экономических механизмов Парижского соглашения, однако в его рамках обязательства стран носят добровольный характер, поэтому вместо глобальной сейчас развиваются национальные и региональные системы торговли сокращениями (уже работают 17 рынков с оборотом около 4 млрд тонн СО2-эквивалента, еще 11 находятся в стадии создания) и добровольные международные рынки. По данным отчета State of Voluntary Carbon Markets, в 2016 году суммарный оборот последних снизился на 24% и составил $192 млн (продано около 63 млн тонн СО2-эквивалента, предложение превысило спрос на 54 млн тонн). Глава рабочей группы по климату РСПП Михаил Юлкин называет добровольные рынки «довольно специфичными». «Покупателям часто бывают нужны не просто сокращения выбросов, но и социальные и социально-экономические выгоды, решения проблем бедности и неравенства — не любой проект будет востребован»,— говорит он.

Большая часть опрошенных “Ъ” экспертов не ждет серьезного спроса на добровольные сокращения из РФ и из-за отсутствия амбициозных национальных целей по снижению выбросов. «Страны, принимающие достаточно жесткие национальные обязательства, будут стремиться достигать их за счет развития собственной низкоуглеродной экономики, стремясь избежать притока единиц сокращений со стороны»,— считает старший менеджер отдела услуг в области устойчивого развития EY Сергей Дайман. Впрочем, Владимир Лукин все равно называет проект из РФ «шагом вперед» в условиях «фактического отсутствия законодательного регулирования выбросов». По плану подготовки РФ к ратификации Парижского соглашения разработка законопроекта об их госрегулировании намечена на июнь 2019 года, но до 2030 года государство будет, скорее, использовать «мягкое» стимулирование и лишь потом может ужесточить надзор.

  • Автор: Ангелина Давыдова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.