«ЛУКОЙЛ» скрыл утечку нефти в ХМАО

Компания заплатит штраф

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» привлекли к административной ответственности за несвоевременное сообщение об аварии на нефтепроводе, в результате чего произошло загрязнение нефтепродуктами окружающей среды.

В отношении компании возбуждено административное дело по ч.3 ст.8.31 КоАП РФ, сообщают представители «Зеленого Фронта». Экологи выявили загрязненный нефтью лесной участок вдоль трассы Лангепас – Покачи 8 августа. На месте ЧП присутствовал сильный запах углеводородов. Об этом активисты сообщили в надзорные органы.

На тот момент авария уже устранялась силами «ЛУКОЙЛа». Так как авария произошла 5 августа, а сведения о ней поступили в Нижневартовское управление Природнадзора Югры 10 августа, компании вынесен штраф в размере 22 тыс. рублей.

Кроме того, за загрязнение лесов в отношении «ЛУКОЙЛа» возбуждено административное дело по ч.3 ст.8.31 КоАП РФ и назначен штраф в размере 251 тыс. рублей. Надзорные органы проводят расчет размера вреда, причиненного лесам.

Напомним, ранее экологи также сообщали о разливе нефти в акватории реки Урьевский Еган вблизи Лангепаса, а также в пойме реки Ванъеган. Загрязнение также связали с деятельностью «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В целом под Лангепасом «зеленые» обнаружили 25 га загрязненной земли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"