Самолеты МЧС приступили к тушению лесных пожаров на севере Красноярского края

Самолет Бе-200 МЧС России совершил первый вылет на тушение лесных пожаров в Богучанский район Красноярского края. Сделано три слива воды на кромку сложного лесного пожара. Эта работа требует высокого мастерства, опыта и профессионализма как экипажа воздушного судна, так и летчика-наблюдателя Лесопожарного центра.

Сразу после сброса воды на кромку пожара выдвинулись группы лесных огнеборцев для проведения ее обработки и локализации очага возгорания.

Решение об использовании специализированной авиационной техники МЧС в тушении лесных пожаров было принято на совещании, которое провел Губернатор края Александр Усс с руководителями МЧС России, Рослесхоза и ФБУ "Авиалесоохрана".

Глава региона предложил создать на севере края специализированный лесопожарный центр межрегионального значения для работы в приарктических территориях.

Губернатор подчеркнул, что в последние годы труднодоступные районы региона начинают активно осваиваться, там развивается инфраструктура, появляются новые промышленные объекты. Для их защиты необходимо своевременно проектировать и создавать территориальные лесопожарные подразделения.

Также Александр Усс предложил пересмотреть действующие зоны охраны лесов с уменьшением площади зон контроля и увеличением активно охраняемой территории на севере края. Эти меры позволят кардинально повысить эффективность системы охраны лесов от пожаров.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33, Мария Хлыстунова.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"