Счетная палата считает, что нацпроекту "Экология" не хватает информационной открытости

В аудиторском ведомстве напомнили, что по итогам 2019 года нацпроект "Экология" продемонстрировал самое низкое кассовое исполнение за счет средств федерального бюджета среди всех нацпроектов

Счетная палата РФ пришла к выводу, что нацпроекту "Экология" не хватает информационной открытости. Об этом заявил в четверг аудитор Счетной палаты Михаил Мень в рамках заседания координационного совета при Общественной палате по национальным проектам и народосбережению.

"Нацпроекту не хватает информационной открытости, в том числе о результатах выполнения мероприятий и об использовании финансовых ресурсов на их реализацию", - заявил он. Мень подчеркнул важность того, чтобы граждане знали, какие меры предпринимаются государством для улучшения экологической ситуации в каждом регионе страны.

Аудитор Счетной палаты напомнил, что по итогам 2019 года нацпроект "Экология" стал аутсайдером и продемонстрировал самое низкое кассовое исполнение за счет средств федерального бюджета среди всех нацпроектов - 66,3%. "Эта тенденция прослеживается и в текущем году - по состоянию на 1 сентября исполнение составило 34,1%", - сообщил он.

Анализ мероприятий нацпроекта показал, что значительная их часть по сути является продолжением текущей деятельности природоохранных ведомств, добавил Мень. В результате возникает риск "технической" реализации нацпроекта. Счетная палата также пришла к выводу, что в нацпроекте отсутствуют обоснования выбора состава мероприятий проектов, а также оценки их вклада в достижение национальных целей развития.

В частности, по словам Меня, федеральный проект "Чистая страна" предусматривает ликвидацию только порядка 30% выявленных несанкционированных свалок в черте городов. Однако более 700 свалок в границах городов проектом не охвачены. "То есть, цель по ликвидации всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов не будет достигнута", - заявил он. Кроме того, по оценке Счетной палаты, уровень загрязнения воздуха в городах, в которых реализуется федеральный проект "Чистый воздух", рискует остаться "очень высоким" при плане - "повышенный".

Счетная палата направила в правительство РФ рекомендации по корректировке целей и задач нацпроекта "Экология". В частности, предлагается учесть первоочередность мер для наиболее загрязненных территорий и объектов с высокими рисками для здоровья населения.

на портале "Будущее России. Национальные проекты
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"