Schlumberger поделилась опытом декарбонизации
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,43 -0,42
EUR 85,36 -0,71
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Schlumberger поделилась опытом декарбонизации

В компании рассказали о переходных технологиях

Тренд на декарбонизацию и связанные с ним вызовы могут открыть новые возможности для нефтегазовой отрасли, считает вице-президент по маркетингу и стратегии Schlumberger Артем Карапетов.

В рамках Летней энергетической школы Сколково он рассказал о практическом опыте компании в сфере декарбонизации и некоторых технологиях (так называемые transition tecnologies - переходные технологии), которые уже сейчас могут помочь снизить пагубное воздействие отрасли на окружающую среду.

Неотъемлемой частью процесса являются цифровые решения - здесь, по словам Карапетова, возможности безграничны. Среди них - удаленное бурение скважин (позволяет существенно снизить потребление электроэнергии и оптимизировать потребление ресурсов), а также технология цифрового керна (помогает провести тысячи экспериментов в цифровом пространстве, которые невозможны в реальной жизни).

Революционная технология, которая принципиально изменила возможности отрасли, - технология по испытанию скважин Ora. Она позволила снизить объем выбросов парниковых газов в десять раз, в том числе потому что отпала необходимость сжигать газ на факеле на самой буровой, что неизбежно при традиционных подходах к испытанию скважин.

Еще одно из важнейших направлений - закачка СО2 в пласт (CCS), которое активнее всего развивается в Австралии и Китае.

«Мы видим большой потенциал также и в России, видим колоссальный спрос сегодня на информацию и на запуск пилотных проектов по всему миру. Конечно, нужна разработка соответствующего законодательства для поддержки данного процесса», - подчеркнул он.

Компания поставила перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2050 году. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх