Сорбенты для очистки воды от нефти в арктическом климате разработали в Кузбассе

Кемерово. 18 января. Сотрудники Кузбасского государственного технического университета разработали сорбенты, которые смогут очищать водоемы от последствий разлива нефти, в том числе в условиях климата Арктики, сообщает в понедельник Научно-образовательный центр "Кузбасс".

По мнению разработчиков, сорбенты смогут эффективно работать не только при сильных морозах и ветре, но и подо льдом, что "делает перспективным их использование в Арктике". Вместе с сорбентом необходимо использовать электромагнитные установки для управления нефтяным пятном.

"Главные преимущества инновационного нефтесорбента - магнитоуправляемость и плавучесть. Основа сорбента - магнетитовое ядро, оно позволяет притягивать нефтяную пленку в водоемах и управлять ею для эффективной ликвидации разливов", - цитирует пресс-служба руководителя проекта, доцента Елену Ушакову.

Для поглощения нефти разработан углеродный корпус, который изготавливается из гранулированных отходов угольных, животноводческих и деревообрабатывающих предприятий, а также ила очистных сооружений. "Сделать партию сорбентов при наличии готовой биомассы можно всего за день. Для изготовления 1 кг нефтесорбентов требуется приблизительно 280 г биомассы - избыточного активного ила, 900 г угольной пыли и 50 г магнетита", - говорится в релизе.

В настоящее время разработчики совершенствуют систему, в том числе изучают различные способы термообработки магнетитового ядра, пределы его термостойкости и прочности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"