В Коми ЛУКОЙЛ выплатит почти 40 млн рублей за испорченный в 2016 году лес

"ЛУКОЙЛ-Коми" не смог оспорить решение суда о взыскании с него 38,6 млн руб. за нефтезагрязнение леса. Второй арбитражный апелляционный суд (Киров) подтвердил, что "ЛУКОЙЛ-Коми" должен выплатить эту сумму за порчу земельного участка в Усинском районе. Об этом сообщает Интерфакс.


В апелляции была рассмотрена апелляционная жалоба компании на решение Арбитражного суда Коми от 26 августа 2020 года, которым тот постановил взыскать указанную сумму. По мнению заявителя, экспертное заключение не соответствует материалам дела и фактическим обстоятельствам, содержит ссылки на недействующие нормативные акты.

По мнению представителей ЛУКОЙЛа, площадь невосстановленных участков экспертом не определялась и судом не устанавливалась. Кроме того, при рассмотрении дела не доказан факт некачественно проведенной рекультивации на всей площади, считает сторона нефтяной компании. Однако Апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, а жалобу "ЛУКОЙЛ-Коми" - без удовлетворения.

Летом 2016 года "ЛУКОЙЛ-Коми" получил в аренду лесной участок Усинского лесничества для размещения объектов нефтедобычи на Верхнее-Возейском нефтяном месторождении. В районе находится скважина N2463.

От компании 22 сентября 2016 года поступило сообщение о разгерметизации нефтесборного коллектора ТПП "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз" КЦДНГ-6. Зафиксировано загрязнение земельного участка на площади 3 га. В соответствии с актом визуального обследования площадь нефтезагрязнения составила 3,5 га. Эксперты установили, что почва в защитных лесах была испорчена на площади 2,6 га.

Компанию привлекли к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.8.31 КоАП РФ (загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и/или иное негативное воздействие на леса). «ЛУКОЙЛ-Коми» назначили штраф в 300 тыс. рублей.

Для возмещения причиненного ущерба окружающей среде компании направлялась претензия, которая осталась без удовлетворения. После этого министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми обратилось в суд с заявлением о взыскании с компании ущерба.

ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" зарегистрировано 12 апреля 2001 года. Является одним из крупнейших недропользователей Северо-Запада России. Ведет деятельность в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории Коми и Ненецкого автономного округа (НАО).

В состав ООО входят территориальные производственные предприятия (ТПП) "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз", "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз", "ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз", а также нефтешахтное управление "Яреганефть", Управление производственно-технической комплектации и Усинский газоперерабатывающий завод. Добыча "ЛУКОЙЛ-Коми" в 2020 году составила 14,1 млн тонн, что на 12,4% меньше, чем в 2019 году

В июне Информагентство «Девон» в июне сообщало,  что Арбитражный суд Коми постановил взыскать с ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" более 107 млн рублей ущерба окружающей среде. Компания разлила техническую воду в Усинском районе еще в 2018 году. Из-за этого на лесном участке засохли ели. Напомним, это не единственный подобный случай. Так, в 2019 году на объектах компании в Коми произошло, как минимум, 5 разливов нефти

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"