ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Студенты ДВФУ разрабатывают препарат для быстрой и экологичной очистки почвы от нефти

Владивосток. 16 декабря. Комплексный экологичный препарат в форме гранул для очистки почвы от нефтепродуктов, который будет дешевле промышленных аналогов, разрабатывают студенты Дальневосточного федерального университета, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

"Удобство применения и возможность реализации по лицензии делают его привлекательным для экспорта. Препарат будет изготавливаться из местного сырья", - говорится в сообщении.

В основе препарата лежит комплекс, состоящий из пудры цеолита с гуминовыми веществами. На них прививаются культуры микроорганизмов, которые могут разлагать нефть и нефтепродукты. Целью разработчиков является создание максимально эффективной комбинации компонентов, которые будут дополнять друг друга.

Руководитель студенческого стартапа, студент пятого курса Политехнического института Матвей Кожаров отметил, что на рынке нет средств, которые бы быстро очистили загрязненную почву от нефтепродуктов. Препараты, которые уже есть в продаже, создаются с применением какого-то одного из перечисленных веществ. Однако они не могут комплексно очистить почву.

"Мы еще на стадии лабораторных испытаний, но судя по изученной научной базе, мы на правильном пути. В дальнейшем мы также планируем полностью перейти на местное сырье и использовать цеолиты, добываемые в Чугуевском цеолитовом месторождении Приморья, что сделает наш препарат более доступным для отечественных компаний", - отметил Кожаров.

По словам разработчиков, разработка сможет не только очищать, но и повышать качество почвы. Гуминовые вещества, как и цеолиты, дают почве способность удерживать больше воды и питательных веществ, делают ее более плодородной. Микроорганизмы разлагают нефтепродукты на воду и углекислый газ. Кроме того, форма гранул, а не порошка, облегчает задачу транспортировки и распределения препарата по земле.

В будущем разработчики планируют продавать свой продукт по лицензии и привлечь партнеров из азиатских и ближневосточных стран.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх