Суд снова отложил рассмотрение иска Росприроднадзора к Газпрому на 225 млн руб о возмещении ущерба экологии

Астрахань. 26 февраля. Арбитражный суд Астраханской области отложил до 25 марта рассмотрение иска управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Астраханской и Волгоградской областям к ООО "Газпром переработка" на 225,145 млн рублей, говорится в материалах суда.

Такое решение принято на заседании 26 февраля.

На предварительном рассмотрении дела 7 декабря 2020 года было принято решение о перерыве в рассмотрении дела до 11 декабря, затем рассмотрение было отложено до 20 января, когда снова было принято решение о переносе предварительного рассмотрения дела. 8 февраля был объявлен перерыв в судебном разбирательстве.

Сумма иска к ООО "Газпром переработка" в десятки раз превышает годовые штрафные выплаты всей группы компании "Газпром" .Так, согласно отчету о деятельности в области устойчивого развития за 2019 год, группа "Газпром" выплатила экологические штрафы на сумму 14,63 млн рублей.

В августе 2020 года межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям оштрафовало ООО "Газпром переработка" за загрязнение почвы серой. Был подтвержден факт загрязнения земельного участка площадью 136,452 тыс. кв. метров по содержанию серы валовой в 14-18 раз по отношению к фоновым показателям в результате производственной деятельности установки У-250 получения элементарной (газовой) серы и эксплуатации механизированного склада комовой серы. Участок расположен на производстве N6 Астраханского ГПЗ филиала ООО "Газпром переработка".

По данному факту проведено административное расследование по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ. В результате общество привлечено к административной ответственности. Произведен расчет размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды.

По результатам согласования ущерба с центральным аппаратом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в адрес ООО "Газпром переработка" направлялось предложение возместить ущерб добровольно. В сообщении межрегионального управления Росприроднадзора отмечалось, что в случае отказа возместить ущерб добровольно, ведомство обратится в суд.

В компании "Газпром переработка" "Интерфаксу" ранее прокомментировали: "Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям в адрес ООО "Газпром переработка" направлено требование об оплате компенсации вреда окружающей среде. Решение по вопросу об обжаловании указанного требования либо его удовлетворении будет принято в установленный законом срок".

Дочерняя компания "Газпрома" "Газпром переработка" создана в 2007 году и объединяет Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту, Сургутский ЗСК, Сосногорский ГПЗ, Астраханский ГПЗ и "Газпром нефтехим Салават".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"