ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,74 -0,25
EUR 95,76 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Татнефть» полностью готова к «парниковой» отчетности

В ПАО «Татнефть» создана система управления выбросами парниковых газов. С 2021 года используется программный модуль «Парниковые газы», который позволяет проводить расчет выбросов на основе данных по всем технологическим процессам, формировать отчетность для заинтересованных сторон, а также планировать мероприятия по снижению выбросов СО2. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).


Выбросы парниковых газов делятся на три охвата.  Первый (Scope 1) — это прямые выбросы предприятия, которые возникают в процессе производства.  Ко второму (Scope 2) относится потребление энергии.  Третий (Scope 3) – самый большой и включает выбросы парниковых газов, которые возникают при производстве сырья и материалов, закупаемых предприятием, переработке отходов и проч.

Расчет выбросов парниковых газов основывается на информации о потреблении топливно-энергетических ресурсов: природного газа, бензина и дизтоплива, попутного нефтяного газа и др. При этом учитывается интенсивность производственно-технологических процессов, свойства топлива, сырья и материалов, коэффициенты выбросов, характеризующие удельный объем выбросов, потенциал глобального потепления.

В настоящее время разработчики предлагают использовать для расчета калькуляторы парниковых газов. Суть их работы заключается во вводе первичных данных и получении результатов.

Для расчетов выбросов парниковых газов по Группе «Татнефть» её специалисты совместно с программистами «КомЭко» разработали модуль «Парниковые газы», который представляет собой систему учета выбросов по Scope 1, 2, 3 с доступом к базам данных предприятий Группы. Это исключает риск ошибок при вводе информации.

«Сегодня мы уже считаем в автоматическом режиме выбросы от факельного горения, использования природного газа, потребления тепловой и электрической энергии, — рассказала ведущий специалист Управления охраны окружающей среды и экологии «Татнефти» НАТАЛЬЯ КОСТЫЛЕВА. - Дальнейшая задача — интеграция с другими внутренними системами».

Проведение расчетов выбросов парниковых газов по всем предприятиям в одном модуле позволило повысить скорость и качество подготовки консолидированной отчетности по Группе «Татнефть». Если раньше все расчеты были сосредоточены в Центре промышленной и экологической безопасности (ЦПЭБ), то теперь экологи предприятий проводят расчеты самостоятельно. ЦПЭБ выполняет функции внутреннего аудитора, формирует консолидированный отчет по Группе, проводит инвентаризацию источников, разрабатывает внутренние методические рекомендации для расчетов.

В модуле формируются протоколы по каждому расчету, которые используются для формирования пакета документов на верификацию. Отчеты по расчету выбросов парниковых газов верифицирует ООО «МИП НЭС «Профэксперт» — один из 10 зарегистрированных Росаккредитацией органов по валидации и верификации парниковых газов.

Ежеквартально компания получает верифицированный отчет о выбросах парниковых газов, с анализом динамики выбросов, причинами роста или снижения.

Специалистами компании разработан электронный курс-симуляция для обучения работе в модуле, который экологи проходят дистанционно на сайте Корпоративного университета. Таким образом, как пишет издание, компания провела огромную работу по выстраиванию системы учета выбросов парниковых газов, разработала программный продукт, который обеспечил высокий уровень подготовки информации о выбросах парниковых газов.

С 2023 года вводится обязательная отчетность о выбросах парниковых газов. Компания полностью готова к подаче отчетов в контролирующие органы.

Выбросы парниковых газов являются одним из ключевых показателей ESG-повестки. На фоне роста интереса к раскрытию нефинансовой информации, содержащей экологические показатели, компания смогла обеспечить оперативное и качественное предоставление необходимых сведений. Улучшая раскрытие ESG-показателей, компания повышает свою репутацию, отвечает на растущие ожидания кредиторов, инвесторов, клиентов, органов власти, местных сообществ и прочих заинтересованных сторон.

В сентябре ИА "Девон" сообщало, что «Татнефть» присоединились к Российскому партнерству за сохранение климата. Компания сохраняет приверженность Целям Устойчивого развития ООН. Одной из приоритетных ЦУР является борьба с изменением климата. Компания стремится к достижению углеродной нейтральности к 2050 году, с последовательным снижением выбросов парниковых газов». В РФ с 2023 года вступает в силу требование о сдаче отчетности по выбросам парниковых газов для организаций, которые выбрасывают более 150 тысяч тонн CO2 в год. К 2025 году «Татнефть» планирует снизить количество удельных выбросов на 14%, к 2030 - на 30%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх