Трамп продолжил ликвидацию «экологического наследия» Обамы в нефтегазе

Администрация президента США Дональда Трампа предложила смягчить жесткие требования к метановой защите нефтегазовых скважин, введенные при администрации Барака Обамы. В настоящее время предложение вынесено на общественное обсуждение, и предполагается, что новые правила будут введены в следующем году.

В частности, Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает вдвое сократить частоту проверок добывающего оборудования на утечки метана, снизить требования к самому оборудованию, а также устранить ряд административных барьеров, сообщает World Oil.

«Эти реформы уменьшат ненужную волокиту и предоставят энергетическому сектору нормативную определенность, необходимую для предоставления американскому народу доступной и надежной энергии, – говорится в заявлении управляющего EPA Эндрю Уиллера. -Устранение чрезмерного регулирования даст экономию в 484 млн долларов и поддержит увеличение производства электроэнергии в стране».

Да, экономия налицо, но критики новых правил отмечают, что снижение контроля за выбросами метана может пагубно сказаться на экологической обстановке. А ведь смягчение данных требований – это только часть плана Трампа по стимулированию энергетической отрасли США.

Ранее трамповская администрация предложила отменить федеральные ограничения на выбросы для теплоэлектростанций, работающих на угле. Белый дом хочет предоставить властям отдельных штатов самим создавать собственные нормы регулирования.

В результате этой инициативы общее сокращение выбросов угольных ТЭЦ может составить лишь 10% от того, что планировалось при Обаме. А ведь прежний президент рассчитывал, что ограничения приведут к постепенному переходу от использования угля к другим, менее вредным для экологии видам топлива.

Ранее Трамп неоднократно заявлял, что предыдущая администрация “объявила войну углю”, и что он намерен обратить вспять данные тенденции. По словам американского президента, новый план сократит расходы для электростанций на соответствие новым стандартам на 6,4 млрд долларов и будет способствовать “энергетическому доминированию” Америки.

Кроме того, Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE) намерено смягчить правила бурения на шельфовых месторождениях, ужесточенные после катастрофы на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Новые правила бурения на шельфе были введены при Бараке Обаме, в 2016 году. Они предполагают комплексное регулирование всех аспектов контроля над скважинами, в том числе речь идет о более жестких требованиях к разработке и эксплуатации оборудования, используемого на шельфовых платформах.

Министерство внутренних дел при разработке этих правил сделало акцент на повышение «культуры безопасности» компаний и ввело новые стандарты оборудования, которое применяется для контроля скважин. Также были прописаны требования по контролю над ситуацией в режиме реального времени для определенных видов буровых работ, по регулярным проверкам и изучению оборудования третьими организациями.

И вот теперь в BSEE пришли к выводу, что назрела необходимость “сократить избыточное и ненужное нормативное бремя”. В частности, регулятор считает излишними требования по мониторингу буровых работ в режиме реального времени, а также предполагает устранить практику дублирующих уведомлений со стороны компаний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"