Участники арктических экспедиций «Роснефти» рассказали об исследованиях 2020 года

В Москве прошел «арктический завтрак» для журналистов. В ходе встречи с прессой специалисты компании «Роснефть» рассказали о результатах экспедиционного сезона в высоких широтах и о комплексных исследованиях Арктики, которые Компания ведет в сотрудничестве с ведущими научными организациями страны.

ПАО «НК «Роснефть» реализует самую масштабную с советских времен программу изучения Арктики. С 2012 года проведено более 20-ти научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана, в ходе которых проводились исследования  ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц.

2020 год не стал исключением: выполненные геологические и экологические исследования позволят уточнить перспективы геологоразведки в Северо-Карском регионе. «В этом году у нас был самый длинный полевой сезон, что позволило решить все поставленные задачи. В арктическом регионе выполнены уникальные исследования по оценке геологического строения самых северных лицензионных участков Компании. В следующем году мы планируем продолжить эту работу в Восточной Арктике. Значительную часть нашей научной программы составляют экологические исследования. Наработанный опыт и новейшие технологии позволяют нам бережно заниматься арктическим регионом», – отметил Александр Пашали, Директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть».

В сентябре-ноябре 2020 года Арктический научный центр «Роснефти» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и компанией «Росгеология» впервые в истории геологических исследований арктического шельфа Российской Федерации провели бурение малоглубинных скважин на севере Карского моря. Оперативное сопровождение работ в режиме реального времени велось на воде и на суше, отслеживались гидрометеорологические и ледовые условия, дистанционно корректировались приоритеты по точкам скважин, режим бурения и другие параметры.

Для выполнения задачи, поставленной «Роснефтью», буровое судно «Бавенит» было оснащено специализированным оборудованием,  в частности, долотами для бурения скального грунта. Полученный материал является уникальным – керн был отобран со всех целевых геологических горизонтов Северо-Карского осадочного бассейна. Одновременно с буровым работало геофизическое судно, что позволило оперативно менять оптимальное положение точек бурения.

В настоящее время компания «Иннопрактика» на базе геологического факультета МГУ имени  М. В. Ломоносова ведет лабораторные исследования отобранного керна. По итогам этой работы будет составлена достоверная геологическая  модель Северо-Карского региона. «Мы выступаем медиатором между наукой и бизнесом, в частности создаем уникальные коллективы для проведения работ в Арктике. Потенциал этих работ очень велик. В этом году нашими совместными усилиями в Карском море получен самый северный керн, исследования которого будут вестись в течение ближайшего года. В 2021 году планируем продолжить аналогичные исследования на участках в море Лаптевых», – рассказал Владимир Лакеев, Директор по исследованиям и разработкам Компании «Иннопрактика».

В 2020 году «Роснефть» продолжила работу по созданию уникального микробного препарата для утилизации нефтяных загрязнений. Совместный научный проект «Роснефти», негосударственного института развития «Иннопрактика» и биологического факультета МГУ призван решить проблему утилизации углеводородных пятен в приполярных широтах. Это принципиально выделяет препарат среди других подобных разработок, не рассчитанных на минусовые температуры. В ходе совместных научно-исследовательских работ получено 39 патентов на микробные препараты и психрофильные штаммы микроорганизмов с показанной эффективностью утилизации нефтепродуктов в условиях морской среды и холодного климата. До конца 2023 года планируется завершить работы по разработке промышленной технологии получения микробного препарата.

Специалисты «Арктического Научного Центра» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти») совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Центром морских исследований МГУ провели в полевой сезон 2020 года масштабную экспедицию по изучению атлантического подвида моржа и белого медведя, занесенных в Красную книгу. Цель этих работ  - оценить состояние и устойчивость арктических экосистем на основании исследований ключевых видов животных.

 Впервые выполнено масштабное обследование всех известных лежбищ атлантического моржа на территории архипелага Земли Франца-Иосифа. Полноценный учет численности моржей не проводился более десяти лет, а некоторые популяции не изучались с советских времен. Ученым удалось собрать морфометрические данные 6-ти особей медведей, а также произвести взвешивание животных, отбор проб крови, шерсти, биоматериалов, выявить закономерности распределения и поведения белых медведей в безледовый период.

В рамках корпоративной программы по изучению, сохранению и мониторингу редких животных, «Роснефть» исследует также популяции белой чайки – редкого и уязвимого вида морских птиц и дикого северного оленя. Летом 2020 год на базе полярной станции на острове Визе организованы работы по исследованию белой чайки. До конца текущего года планируется завершить полевые исследования дикого северного оленя.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"