Ученые предупредили о приближении "ледникового периода в миниатюре"

2020 г. будет ознаменован самой низкой солнечной активностью за 200 лет.

На 2020 г. может прийтись минимум 11-летнего солнечного цикла, в результате чего в ближайшие годы на Земле может наступить мини-вариант ледникового периода, сообщает ZeroHedge со ссылкой на данные, опубликованные в Interesting Enginiring.

В NASA сообщают, что в 2020 г. солнечная активность может стать самой низкой за 200 лет. Об этом свидетельствуют не только наблюдения за светилом, но и погодные явления в разных регионах планеты. Так, 20 декабря 2019 г. в Исландии наблюдали одну из сильнейших в истории снежных бурь. Так называемый "Шторм десятилетия" сопровождался ветром со скоростью 100 миль в час (161 км/ч), при этом одна метеостанция сообщала о порывах до 149 миль в час (240 км/ч). Погода в Исландии, Европе и Северной Америке исторически связана с активностью на Солнце.

Порадовать минимальная солнечная активность может разве что тех, кто смотрит в телескопы: "космическая погода" будет идеальной для наблюдений. А вот другим жителям планеты стоит приготовиться к различным неожиданностям, и не факт, что приятным, отмечают в Interesting Enginiring.

"Солнечный цикл - это периодическое 11-летнее колебание магнитного поля Солнца, во время которого его северный и южный полюсы меняются местами. Это оказывает огромное влияние на количество и размер солнечных пятен, уровень солнечной радиации и выбросы, состоящие из вспышек и корональных петель", - поясняет издание.

Говоря же о неожиданностях, издание отмечает, что в моменты, когда когда солнечная активность становится действительно низкой, может наступать "ледниковый период в миниатюре". Так, период между 1645 и 1715 гг. был отмечен длительным минимумом активности, что соответствовало спаду температур в Европе и Северной Америке. Названный в честь астрономов Эдварда Маундера и его жены Энни Рассел Маундер, этот период стал известен как минимум Маундера. Он также известен как "маленький ледниковый период".

Прогнозы для нынешнего солнечного цикла от Центра прогнозирования космической погоды (SWPC) Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) , NASA и Международного общества изучения солнечной энергии (ISES), говорят о глубоком минимуме и максимуме, которые придутся на 2023 и 2026 гг. В этот период на Солнце могут появиться от 95 до 130 пятен.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"