Ученые рассказали, чем опасен разлив нефтепродуктов на Ямале

На этом месте без специальных рекультивационных мероприятий никакие растения долгое время не будут расти

На этом месте без специальных рекультивационных мероприятий никакие растения долгое время не будут расти

НОЯБРЬСК, 6 августа. На Ямале ищут виновных в разливе нефтепродуктов в южной части региона. Экологи утверждают, что, если не провести рекультивацию, на этом месте еще долгое время ничего расти не будет.

Ранее в паблике «Происшествия Ноябрьск» в соцсети «Вконтакте» появились фотографии, на которых видны большие черные лужи. Автор заявил, что это сброс отходов компрессорного цеха «Сибур». В комментариях пользователи сразу обратили внимание, что это ШФЛУ – продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата.

Информацией заинтересовался департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. В ведомстве сообщили, что загрязнение нефтесодержащими веществами площадью 0,2666 гектаров выявлено в районе Холмогорского компрессорного цеха филиала АО «СибурТюменьГаз».

«По данному факту проводится административное расследование. Кроме того, информация для принятия мер реагирования в рамках охраны земель направлена в управление Росприроднадзора по ЯНАО», – рассказали в департаменте.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории экотоксикологии популяций и сообществ Института экологии растений и животных УрО РАН Иван Сморкалов рассказал «ФедералПресс» о вреде этого разлива для экологии. По его словам, на этом месте без специальных рекультивационных мероприятий никакие растения долгое время не будут расти. Впрочем, в нескольких десятках метров от разливов, отметил Иван Сморкалов, никаких заметных эффектов от загрязнения экосистемы не испытают.

«Любой разлив нефтепродуктов оказывает разрушительное действие на экосистемы. Правда в случае с разливами на суше это воздействие обычно четко локализовано и при небольших площадях поражения и объемах разлитых нефтепродуктов не несет большой угрозы для прилегающих территорий, не задетых разливом непосредственно, при условии, что нефтепродукты не попадают в грунтовые воды. То есть нанесенный таким разливом вред обычно очевиден и ограничивается территорией разлива, каких-то дополнительных скрытых угроз при этом мало», – объяснил Иван Сморкалов.

Фото:Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"