Уфимский Институт нефтехимпереработки оштрафовали за разливы битума и свалку отходов

Юридическое и должностное лица АО «ИНХП РБ» привлечены к административной ответственности за нарушения в сфере обращения с отходами. Это стало результатом проверки Института нефтехимпереработки, проведенной прокуратурой при участии представителей Минэкологии Башкортостана в качестве экспертов, узнал ИА Девон из сообщения министерства.


Общая сумма штрафов, вынесенных Уфимским территориальным управлением Минэкологии РБ, составила 70 тысяч рублей юридическому лицу и 13 тысяч рублей – должностному лицу. Нарушения природоохранного законодательства институт устранил, полностью оплатив штрафы.

Компания эксплуатировало цистерны и емкости, не оборудованными специальными приспособлениями, что привело к разливам битума на грунт, пояснила государственный инспектор Минэкологии Башкортостана Ралина Шакирова.

На земельном участке института было обнаружено несанкционированное размещение на почве отходов. Институт уличили в сваливании в кучу древесных отходов, веток, металлолома в виде труб; листов, стекла, проводов и других предметов. Место накопления указанных отходов не оборудовано надлежащим образом, отметили экологи.

В частности, отходы располагались на открытой почве. Поверхность насыпанных отходов не были защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров, что не соответствует требованиям п. 3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03. Кроме того, Институт нефтехимпереработки представил недостоверные сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления за 2018 год.

Напомним, ИНХП РБ разработал проект строительства в Башкортостане завода для производства высококачественных дорожных битумов. В июле он был представлен в Правительстве Башкирии, сообщал в июле ИА Девон.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"