В отношении главы фирмы-подрядчика «Новатэка» возбудили дела за экологические нарушения

Прокуратура Нового Уренгоя возбудила в отношении ямальского филиала АО «Сибирская Северная Компания» (ССК) и его директора несколько дел об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления»). Как сообщили в пресс-службе ведомства, они направлены для рассмотрения в департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Повод дали итоги проверки исполнения требований законодательства об отходах производства и потребления. Ямальский филиал ССК выполнял работы по строительству эксплуатационных скважин на кусте № 210 Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (лицензия у «Нортгаза», совладельцем которого является «Новатэк»).

По мнению прокуратуры, нарушая требования законодательства, филиал ССК не организовал сбор жидких бытовых отходов, образующихся в ходе эксплуатации вагон-городка, в септик, дренажную емкость, допускалось накопление твердых бытовых отходов вне обустроенных для этих целей местах. Бездействие организации создавало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию, жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

По этой причине прокуратура внесла врио директора АО «Сибирская Северная Компания» представление, по результатам рассмотрения нарушения устранены, территория вагон-городка очищена от жидких и твердых бытовых отходов, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

На официальном сайте компании говорится, что уже проведена генеральная уборка на объектах, расположенных на Восточно-Тазовском, Восточно-Таркосалинском и Северо-Уренгойском месторождениях, в результате которой на полигоны вывезли и обезвредили около 10 тонн отходов производства и потребления. «Мы с готовностью присоединились к субботникам, инициированным АО „Мессояханефтегаз“ и АО „Арктическая газовая компания“, в рамках социально значимой акции федерального масштаба „Зеленая весна-2019“, — рассказали в ямальском филиале АО „ССК“. — Проведена уборка на вверенном участке на Восточно-Мессояхском НГКМ, планируем навести порядок на Самбургском лицензионном участке, где ямальским филиалом велись работы по строительству скважины № 51. Также решили внести посильный вклад в благоустройство своего города и с радостью откликнулись на приглашение администрации Нового Уренгоя принять участие в ежегодном городском экологическом субботнике. Решили очистить и озеленить прилегающую к офисному зданию территорию».

В ССК настаивают, что подобные мероприятия имеют не разовый характер: «С начала текущего года санитарные дни на закрепленных за ямальским филиалом объектах проводятся еженедельно, что помогает поддерживать чистоту и порядок на местах постоянно».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"