Углеродный налог ЕС расходится с Парижским соглашением по климату
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Углеродный налог ЕС расходится с Парижским соглашением по климату

Предложенный Еврокомиссией вариант пограничного углеродного сбора навязывает другим странам регуляторные практики ЕС. Таким образом, он полностью расходится с основными принципами Парижского соглашения по климату, заявил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

“Предложенный Еврокомиссией вариант пограничного углеродного сбора во многом дублирует элементы европейской системы торговли квотами, фактически навязывая другим странам регуляторные практики ЕС. Подобный подход полностью расходится с основными принципами, закрепленными в Парижском соглашении по климату”, – сказал Шохин.

Опубликованный регламент, по его словам, не дает четкого понимания всех аспектов расчетов и верификации углеродного следа продукции. Наиболее важные решения, как отметил глава РСПП, отнесены на уровень подзаконных актов.

“В результате мы сталкиваемся с ситуацией, когда мировому сообществу предлагается поддержать создание прецедента трансграничного углеродного регулирования без понимания реального эффекта и для сокращения эмиссий парниковых газов, и для социально-экономической динамики разных регионов мира. Обсуждение подобной инициативы должно происходить с вовлечением всех заинтересованных сторон и признанием всех связанных с инициативой рисков”, – сказал Шохин.

При этом министр финансов Антон Силуанов считает, что России нужно готовиться к падению доходов от экспорта нефти и газа. Моделирование, проведенное его министерством, показало, что ценообразование на выбросы углерода и рост возобновляемой энергии может вызвать “радикальные изменения в глобальном энергетическом балансе”, – сказал Силуанов.

“Большая часть доходов нашего бюджета поступает от экспорта товаров. Поэтому нам нужно понять, как мы восполним выпадающие доходы, если эти прогнозы окажутся верными”, – пояснил Силуанов в интервью перед поездкой на финансовый саммит G20 в Венеции.

Комментарий главы российского Минфина прозвучал в связи с тем, что ЕС готовится ввести новый налог на выбросы углерода на своей границе. Однако избавиться от углеродной зависимости России будет непросто. РФ является крупнейшим в мире экспортером энергии. И ожидается, что в этом году на долю нефтегазовой отрасли будет приходиться более 40% государственных доходов.

Согласно оценке Банка России, новый европейский углеродный налог может обойтись России в 8,2 млрд евро выпадающих доходов в год. Министерство энергетики РФ заявило, что отечественные нефтегазовые компании будут терять 4 млрд долларов в год из-за мер, которые будут поэтапно вводиться, начиная с 2023 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх