Углеродный налог обойдется РФ в 3 млрд евро в год

Заявление главы РСПП

Потери от углеродного налога ЕС для экономики России могут составить не менее 3 млрд евро в год, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в ходе Экологического форума РСПП.

«В середине следующего года должно быть принято достаточно жёсткое трансграничное углеродное регулирование в ЕС в отношении углеродоёмких импортируемых товаров. Есть разные оценки того, какие последствия (будут - прим. НГВ) для российского экспорта в Европу, есть оценки разных аналитических и консалтинговых структур - это где-то не менее 3 млрд евро в год», - сказал он.

Ранее The Boston Consulting Group (BCG) опубликовала исследование, в котором оценило потери российской экономики от введения углеродного налога в $4,8 млрд в год. Отмечалось, что в наибольшей степени углеродный сбор затронет сектора, производящие продукты нефтепереработки и кокс (ключевой компонент для производства стали), а также горнодобывающую промышленность.

Еврокомиссия обсуждает возможность введения углеродного сбора на импорт товаров, который создал бы конкурентное преимущество для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. Предполагается, что в рамках одного из возможных сценариев его величина составит $30 за тонну выбросов CO2.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"