Уральские ученые создали сверхчувствительный датчик для контроля загрязнения в Арктике

По данным разработчика, изобретение можно применять даже в космосе

Уральские ученые разработали сверхчувствительный датчик, который может использоваться для контроля загрязнения воздуха, в том числе на арктических территориях. Для создания серийного производства авторы проекта планируют привлечь около 50 млн рублей, сообщили в пятницу в пресс-службе Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ).

"Зарубежные аналоги стоят дорого, мы же теперь имеем возможность изготовить сверхчувствительные датчики с требуемыми характеристиками, применяя технологию гидрохимического охлаждения, которая технологически проста и не затратная. Это сказывается на цене изделия. Изобретение можно использовать для съемки местности с беспилотных летательных аппаратов, например, для контроля загрязнения воздуха, в том числе в Арктике", - приводит пресс-служба слова автора проекта Алексея Кирсанова.

В пресс-службе добавили, что фоторезистор с высокой точностью может определять температуру объекта, обнаруживать утечки газов, реагировать на перемещение в пространстве. "Характеристики изобретения позволят применить его даже в космосе для наблюдения за поверхностью Земли или в автомобильных системах ночного видения", - уточнили в вузе.

По словам Кирсанова, на создание датчика на средства гранта по программе "Умник" ушло полгода. "У подобных приборов две важных характеристики - обнаружительная способность - чувствительность и диапазон. По этим характеристикам уральское изобретение в два раза лучше японских или английских аналогов, которые сейчас лидируют на рынке", - пояснил ТАСС ученый.

Также в пресс-службе уточнили, что разработчики планируют еще усовершенствовать технологию изготовления фоточувствительного элемента и создать собственное инновационное производство. "Для создания автоматической линии необходимо порядка 50 млн рублей. Совершенствование производства позволит перейти к полноценному выпуску серийной продукции и значительно снизить зависимость российских производителей высокотехнологичного оборудования от импортных комплектующих", - резюмировали в пресс-службе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"