В ХМАО ущерб экологии от предприятий ТЭК превысил 1 миллиард

 Нефтепродуктами залито больше трех тысяч гектаров

С начала года предприятия топливно-энергетического комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе нанесли окружающей среде ущерб в размере более 1 миллиарда рублей.

Данные озвучил прокурор Югры Евгений Ботвинкин на открытом форуме ведомства «Экологическая безопасность при освоении нефтяных месторождений Югры». По его словам, нарушения природоохранного законодательства выявляются на всех этапах нефтедобычи, начиная с поиска месторождений, обустройства промыслов и нефтяных площадок до транспортировки нефти.

Ханты-Мансийский округ лидирует по объемам добычи нефти, ежегодно осваиваются новые месторождения. Большая часть эксплуатируемых предприятиями ТЭК сооружений относится к категории опасных. Аварии на таких объектах нередко приводят к серьезному загрязнению окружающей среды, а порой и человеческим жертвам.

По данным прокуратуры, за последние 2 года в данной сфере выявлено почти 1,5 тысячи нарушений законов. По решениям судов предприятия ТЭК возместили ущерб на 518 млн рублей. Ежегодно на трубопроводах происходит до 3 тысяч аварий, которые приводят к загрязнениям почвы и водных объектов. Большинство ЧП возникает из-за изношенности трубопроводов, более 50% сетей эксплуатируется сверх нормативного срока. Кроме того, на нефтяных промыслах округа ежегодно сжигается до 1,5 млрд кубометров попутного газа.

Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Альшевский рассказал, что за последние 3 года суд обязал компании ТЭК возместить ущерб от аварийных разливов нефти и незаконных рубок деревьев на сумму свыше 550 млн рублей.

Как отмечают в ведомстве, всего на территории округа открыто более 460 нефтяных месторождений, нефтегазодобычу ведет порядка 80 предприятий. Ежегодно предприятия ТЭК выбрасывают в атмосферный воздух до 1,4 млн тонн загрязняющих веществ, в водные объекты – 600 тыс. куб. м сточных вод. Порядка 80% всех отходов в округе составляют отходы бурения. Площадь загрязненных нефтепродуктами земель превышает 3 тыс. га.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"