Утвержденный Минприроды России перечень из 300 объектов I категории, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду, зарегистрирован Минюстом России

Юридические лица, которые включены в перечень, обязаны в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г. включительно обратиться в Росприроднадзор за получением комплексного экологического разрешения и на его основе начать модернизацию производства на принципах наилучших доступных технологий (НДТ).

До 2025 г. такие разрешения должны получить все крупные предприятия.

В приказ включены объекты, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает значительное негативное воздействие на окружающую сред, в том числе в сфере добычи и обогащения железных руд, добычи нефти и природного газа, производства нефтепродуктов, переработки природного газа, производства электрической и тепловой энергии через сжигание топлива, размещение отходов производства и потребления. Вклад этих объектов в суммарные загрязнения составляет не менее 60 процентов.

«Большинство предприятий, включенных в перечень, являются крупными, социально-ответственными компаниями. И наша задача сегодня – вести с ними конструктивный диалог. Фактически это создаст условия для технологического перевооружения российской промышленности и бизнеса, повышения ее конкурентоспособности и, одновременно, существенного снижения негативного воздействия на окружающую среду», - подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

Министр отметил, что за последние 5 лет в России подготовлены и приняты базовые документы в сфере экологии и охраны окружающей среды. В частности, приняты законы, направленные на изменение системы нормирования в области охраны окружающей среды на принципах НДТ, совершенствования государственного экологического надзора, государственной экологической экспертизы, развитие сферы обращения с отходами.

Внедрение НДТ направлено не только на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, не меньший эффект оно окажет на формирование современной конкурентной производственной базы.

Напомним, на сегодняшний день подготовлен 51 справочник НДТ по всем отраслям, отнесенным к областям применения наилучших доступных технологий. Под контролем Росприроднадзора создан государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, выдано более 246 тыс. свидетельств о постановке объектов на государственный учет.

До 2025 г. комплексные экологические разрешения должны получить все крупные предприятия. В его состав войдут устанавленные технологические нормативы выбросов и сбросов, а также будет включена программа производственного контроля.

Если предприятие превышает установленную норму выбросов и сбросов, то к нему будет применяться повышенный коэффициент платы за негативное воздействие. Максимальный коэффициент будет применяться с 1 января 2020 г., он будет равен 100.

Принцип применения наилучших доступных технологий взят за основу регулирования экологически опасных предприятий в большинстве стран мира.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"