В Иркутской области возбудили уголовное дело в связи с разливом нефтепродуктов на Ангаре

Нефтяное пятно обнаружили на Ангаре вечером 17 мая

Полиция возбудила уголовное дело в связи с загрязнением нефтепродуктами реки Ангара в Усольском районе Иркутской области, что поставило под угрозу работу водозабора, сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МВД.

"Дело было возбуждено органами дознания, в настоящее время его материалы переданы в Следственный комитет", - сказал сотрудник пресс-службы. В пресс-службе регионального Следственного управления СК РФ пояснили, что ведется расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 250 УК РФ ("Загрязнение поверхностных вод").

"Установлено, что в Ангару вода с примесью нефтепродуктов поступала из трубы для отвода вод, принадлежащей одной из организаций, расположенных на прилегающей территории. Следователями СКР проведены осмотр места происшествия, обысковые мероприятия, допрошены работники одной из компаний, расположенной рядом с местом происшествия. Следственным органам предстоит выяснить, какой из организаций принадлежит источник загрязнения", - отметили в СУ СК.

Нефтяное пятно обнаружили на Ангаре вечером 17 мая, что стало причиной приостановки работы водозабора, подающего воду в города Черемхово и Свирск. Он был вновь запущен в пятницу утром, но местные власти рекомендовали жителями запастись водой на случай возможного нового отключения.

Ранее в пресс-службе иркутского правительства сообщали, что собственником трубы, ставшей источником загрязнения реки, является компания-банкрот, входящая в структуру крупнейшего производителя соли в РФ "Руссоль". По данным властей, расположенное в Усольском районе предприятие остановило свое производство две недели назад. Регионального правительство также информировало о задержании шести человек по данному уголовному делу. В полиции и СУ СК эту информацию ТАСС не подтвердили.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"