В Красноярском крае и Иркутской области ликвидировано более 50 лесных пожаров

В Красноярском крае и Иркутской области ликвидировано более 50 лесных пожаров

В Красноярском крае и Иркутской области ликвидировано 54 лесных пожара на площади более 33 тысяч га. В ликвидации огня задействована значительная группировка федеральных, межрегиональных и региональных лесопожарных сил, привлечены арендаторы лесных участков, другие лица. Кроме того, локализованы 2 лесных пожара на площади 120 га на особо охраняемой природной территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

В Красноярском крае работают 250 специалистов федеральной Авиалесоохраны и региональных баз авиационной охраны лесов Республики Тыва, Новосибирской и Томской областей. В Иркутской области ‒ 108 федеральной авиапожарных и представители Забайкальской базы авиационной охраны лесов. Общая группировка сил на тушении в Иркутской области и Красноярском крае составляет более 2 300 человек.

По сообщению ФБУ «Авиалесоохрана», сегодня, 11 июля, в Красноярском крае продолжаются работы по тушению 56 лесных пожаров на площади 67 791 га, 12 из которых локализованы на площади 16 844 га. В Иркутской области идут работы по ликвидации 66 лесных пожаров на площади 35 633 га, из которых 15 локализованы на площади 13 644 га. Более 90% ликвидируемых пожаров в обоих регионах действуют в зоне авиационного применения сил и средств.

При любой возможности в районы тушения доставляется наземная техника – на сегодняшний день там работает уже более 300 единиц. В мониторинге лесопожарной обстановки задействованы более 20 воздушных судов. Для доставки и переброски сил и средств с ликвидированных пожаров на действующие и по кромкам действующих пожаров используется более 15 воздушных судов. Работающая на мониторинге и тушении пожаров авиация арендована Лесопожарным центром Красноярского края и Иркутской базой авиационной охраны лесов у местных авиакомпаний.

На территории обоих регионов для искусственного вызывания осадков работает специальный самолет-зондировщик Ан-26. В Иркутской области для борьбы с пожарами применяют еще и взрывной метод.

Основной причиной вспышки лесных пожаров на труднодоступных и удаленных территориях Красноярского края и Иркутской области стали сухие грозы. Режим ЧС в лесах действует на всей территории Красноярского края и в отдельных муниципальных районах Иркутской области.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"