В "Лукойле" заявили, что минимизировали ущерб от разлива нефти на Харьяге

Объект посетят представители экологических, общественных организаций и СМИ

Разлив нефти на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе, произошедший 17 октября в результате разгерметизации недействующего нефтепровода, не несет угрозы населенным пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы "Лукойла" Виталий Матушкин.

Он уточнил, что объем разлива составляет менее 1 тонны, что соответствует категории инцидента, а не аварии. "Мы предприняли все необходимые оперативные действия и в полной мере проинформировали государственные органы. Сейчас проводится обработка поверхности воды сорбентом, который затем собирается и утилизируется", - сказал он, добавив, что превышений уровня ПДК по углеводородам в реках Колва, Уса и Печора не зафиксировано.

"Работы по очистке продолжаются в круглосуточном режиме, сил и средств достаточно. Угрозы населенным пунктам, объектам экономики и сооружениям водоснабжения нет", - заявил Матушкин. По его словам, в среду по совместной инициативе с региональными властями объект посетят представители экологических, общественных организаций и СМИ.

Он добавил, что для исключения распространения жидкости по Колве компания организовала шесть рубежей боновых заграждений, самые дальние из них - для подстраховки. "Лукойл" ведет постоянный мониторинг качества воды в реках Колва, Уса и Печора. В ликвидации последствий инцидента задействовано более 150 человек и около 30 единиц техники.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"