В Ненецком АО сняли режим ЧС, введенный из-за нефтеразлива на реке Колва

Его ввели 19 октября

Режим ЧС, введенный 19 октября в Заполярном районе Ненецкого автономного округа (НАО) из-за разлива нефтесодержащей жидкости на реке Колва, снят в пятницу, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации НАО.

В районе реки Колва 17 октября рядом с Харьягинским месторождением на недействующем нефтепроводе произошла разгерметизация, в водоем попала нефтяная жидкость. Площадь масляного пятна составляла 700 кв. м. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости - 0,9 т. Администрация города Усинска Республики Коми ввела режим ЧС на территории муниципалитета. Позднее режим ЧС ввели на части территории Заполярного района Ненецкого автономного округа.

На Колве установлено шесть рубежей боновых заграждений, распылено порядка 20 т сорбентов, на месте разгерметизации ликвидаторами собрано 72 куб. м загрязненного грунта и 33,4 куб. м отработанного сорбента и нефтесодержащей жидкости.

В настоящее время заканчиваются работы по обследованию берегов, поскольку на реке уже начал появляться лед. Комиссия не обнаружила крупных участков загрязнений. Большая часть работ проходит на территории Республики Коми.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"