В отставку отправлен главный куратор экологического блока «Юганскнефтегаза»

В главной «дочке» «Роснефти» в Ханты-Мансийском автономном округе — «Юганскнефтегазе» — готовится громкая отставка. Как стало известно Znak.com из собственных источников, в ближайшее время компанию покинет заместитель гендиректора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Буров.

Наши собеседники рассказывают, что к куратору экологического блока ЮНГ есть претензии по поводу ситуации с уплатой платежей по шламовым амбарам. «Я слышал, что «Юганскнефтегаз» будет амбары на балансы ставить. Это миллиарды. Все в шоке, но это указание сверху. Решение по Бурову принималось тоже в рамках этой темы», — рассказал один из источников Znak.com.

В компании отказались комментировать информацию по поводу увольнения Бурова и причин такого решения. Но один из собеседников рассказал, что это связано с мартовским скандалом.

Тогда было опубликовано расследование РБК, в котором раскрывались результаты исследований Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава по эколого-гигиенической оценке окружающей среды на нефтегазовых месторождениях Югры и Ямала за 2016–2018 годы. Работа была сделана по заказу Минздрава в рамках госзадания на выполнение прикладных научных исследований. ЦСП обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. По оценке экспертов учреждения, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к 4-му классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн кубометров отходов) накопленный ущерб экологии превышает 500 млрд рублей.

Также в расследовании сообщалось, что специалисты ЦСП выявили «коррупционную схему» занижения класса опасности отходов (чем ниже класс, тем меньше расходы на захоронение) при исследовании нефтебуровых отходов с Приобского и Самотлорского месторождений «Роснефти». Так, из отчета ЦСП следовало, что руководитель филиала ЦЛАТИ по ХМАО Ольга Корнилова давала «заведомо не соответствующие объективной ситуации» заключения: в 2010–2017 годах 70% отходов с месторождений было отнесено к пятому классу опасности, а 30% — к четвертому. Исследование ЦСП показало, что отходы относятся ко второму классу, более дорогому для захоронений на полигонах (захоронение отходов четвертого класса предусматривает платеж 663 рубля за тонну, а за отходы второго класса — 1990 рублей за тонну).

Письмо с описанием всех этих нарушений врио директора центра Оксана Синицына направила руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову. После этого стало известно, что руководителю Росприроднадзора по ХМАО Роману Мишенину не было согласовано переназначение на новый срок. А накануне стало известно, что новый министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин уволил и самого Сидорова.

Напомним, Сергей Буров еще в начале 2000-х занимал руководящие посты в «Юганскнефтегазе. В мае 2005 года, будучи депутатом городской думы и заместителем генерального директора «Юганскнефтегаза» по кадровой работе, он пережил покушение. Неизвестный выстрелил ему в живот. Тогда силовики сделали вывод, что покушение было связано с профессиональной деятельностью нефтяника. В 2006 году Буров во втором туре был избран главой Нефтеюганска. После того как в 2011 году его полномочия истекли, он вернулся в «Юганскнефтегаз», где смог сохранить свои позиции несмотря на постоянную смену руководителей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"