Разлив нефти в природном парке в ХМАО назвали «шумихой без реальных оснований»

Последствия разлива нефти «Лукойлом» на территории парка «Кондинские озера» в Ханты-Мансийском автономном округе ликвидированы. Об этом журналистам рассказала заместитель директора по науке природного парка «Кондинские озера» Татьяна Беспалова.

«Шумиха, которая была поднята, не имеет под собой реальных оснований. Да, действительно, был слив по трубопроводу, который транспортирует нефтесодержащую жидкость. Участок, где все это произошло, находится на суходоле. Но все нефтяные воды скопились в углублении вдоль автодороги, откуда были оперативно вывезены и убраны в течение суток. Кроме того, проведена рекультивация земли: весь загрязненный грунт вывезен. Сейчас планируется биологическая рекультивация», — приводит «Агентство социальной информации» слова Беспаловой.

В Гринпис России подтвердили информацию об оперативных работах на этом участке. При этом экологи уверены в том, что выдавать лицензии на нефтедобычу на территориях особо охраняемых объектов нельзя.

«Разливы неизбежны, какими бы высокими технологиями ни пользовалась нефтегазодобывающая кампания. И даже если будут проводиться работы по устранению ошибки, то до конца ее исправить нельзя. К примеру, если нефть утечет в болото, то полностью ликвидировать оттуда ее невозможно. А ведь там живут краснокнижные животные. Россия обладает уникальными природными парками, мы должны их сохранить», — сказала руководитель проектов энергетической программы Гринпис России Елена Сакирко.

Как ранее сообщал Znak.com, разлив на территории природного парка «Кондинские озера» был зафиксирован местными рыбаками в канун празднования Дня эколога. Они зафиксировали события на видеосъемку. «Дорога Югорск — Арантур, нефть бежит рекой!» — прокомментировал видео с места происшествия один из рыбаков.

Официально информацию о разливе Znak.com подтвердил 6 июня и руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов. По его словам, ЧП произошло на Тальниковом месторождении, разработкой которого занимается «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». «Произошел разлив в результате разгерметизации высоконапорного водовода на данном объекте», — уточнял руководитель Природнадзора ХМАО. По его словам, площадь разлива, по предварительным данным, составляла 600 квадратных метров. Пикунов уточнил, что попадания нефти в озера, которые расположены в природном парке, зафиксировано не было. Один из очевидцев уточнил, что разлив был снят примерно в трех километрах от озера Арантур.

Позже, комментируя ситуацию «Гринпис», он говорил: «Для нас “Кондинские озёра” — это головная боль. Министерство природных ресурсов приняло решение о выдаче лицензии на Тальниковое месторождение, а нами было принято решение о создании природного парка. За 20 лет существования природного парка это первый инцидент такой».

Природный парк «Кондинские озера» создан с целью сохранения водной системы озер Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур Кондинского речного бассейна и прилегающих территорий с расположенными на них природными ландшафтами, историческими и археологическими памятниками культуры. Территория парка значительно заболочена: болота занимают больше половины всей территории. «ЛУКОЙЛ» ведет работу по обустройству и освоению Тальникового месторождения нефти на территории парка с 2000 года.

Сама компания никак не комментировала данное ЧП.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"