ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В РФ предложили утилизировать углекислый газ с помощью рения и никеля

МОСКВА, 10 марта Специалисты Института органической химии (ИОХ РАН), НИТУ МИСИС и МГУ им. М. В. Ломоносова предложили новый способ утилизации углекислого газа (СО2). Как сообщили в пресс-службе НИТУ МИСИС, в новых катализаторах используются металлы рений, никель и цирконий, с помощью которых углекислый газ превращается в монооксид углерода (СО) - полезное химическое сырье.

"Ученые НИТУ МИСИС выяснили, что никель-рениевый катализатор на основе сульфатированного оксида циркония проявляет высокую активность в конверсии углекислого газа, при этом селективность [эффективность] образования монооксида углерода составляет более 95% в широком диапазоне температур", - отметили в пресс-службе.

Монооксид углерода именуется также угарным газом, однако он представляет ценность для производства жидких углеводородов и кислородсодержащих продуктов. Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории нанохимии и экологии НИТУ МИСИС Александр Кустов, химики уже давно пытаются снизить уровень углекислого газа в атмосфере путем вовлечения его в химические процессы и получения монооксида углерода, метана или метанола.

Основная проблема состоит в том, что используемые в этих целях катализаторы на основе благородных металлов слишком дороги, а катализаторы с применением железа, никеля и кобальта, недостаточно активны и дают преимущественно метан, тогда как промышленность больше интересует монооксид углерода, пояснил ученый.

"Рений прежде не получал должного внимания со стороны исследователей, несмотря на широкий диапазон степеней окисления, уникальные химические свойства и сочетание высокой активности при сравнительно низкой стоимости", - рассказал Кустов.

В планах ученых новые перспективные катализаторы для конверсии парниковых газов в ценные продукты, используемые в химической промышленности. Исследование выполнено в рамках стратегического проекта НИТУ МИСИС "Технологии устойчивого развития" по программе "Приоритет 2030" при поддержке грантов Российского научного фонда и Минобрнауки России.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх