В Уфимском авиационном вузе предложили использовать жом свеклы как сорбент нефтепродуктов

Он оказался дешевле, экологичнее и эффективнее аналогов.

В Уфимском государственном авиационном техническом университете представили новый экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами. Об этом сообщает ИА «Башинформ».  Продукт разработали и запатентовали сотрудники и студенты кафедры безопасности производства и промышленной экологии УГАТУ.

Для устранения разлива нефтепродуктов используются сорбенты - препараты, избирательно поглощающие из окружающей среды газы, пары или растворенные вещества. В основном они синтетические, но последнее время все чаще применяются реагенты природного происхождения.

У существующих сорбентов, широко использующихся в «нефтянке», есть масса принципиальных недостатков, отмечают создатели. Это дороговизна, низкая эффективность производства, сложность производства или высокие энергозатраты.

Разработчики из УГАТУ учли этот факт и запатентовали собственный способ получения нового сорбента. В его основе – свекловичный жом (отходы от переработки сахарной свеклы). Принцип действия разработки стандартный: загрязненный участок воды ограждают бонами и посыпают сорбентом. Через определенное время порошок поглощает нефтепродукт, смесь собирают скребками и утилизируют.

Как рассказали создатели сорбента, у разработки УГАТУ есть ряд существенных преимуществ. Это дешевое и максимально доступное сырье. Только в Башкортостане работают два сахарных завода, каждый из них ежегодно производит до 400 тысяч тонн жома. Новый сорбент существенно дешевле импортных аналогов.

В Уфимском авиационном университете подчеркивают, что конечный продукт по своим качествам сопоставим, и во многом превосходит имеющиеся на рынке сорбенты на основе вермикулита и мха.

Например, количество вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы (сорбционная емкость) у продукта из свекольного жома достигает 4 г/г. Популярный материал на основе природного алюмосиликата (вермикулита) в ходе исследований показал свою нефтеемкость 3,6 г/г.

«Мы предлагаем использовать природный легкодоступный материал, который по своим характеристикам не уступает существующим на рынке аналогам, среди которых органические и неорганические сорбенты, – говорит один из авторов разработки Наталья Кострюкова. - Но у нас преимущество не только в органике: при производстве используются отходы, а это двойная польза с точки зрения экологии».

Как рассказали в вузе, идея использовать свекольный жом для создания сорбента пришла случайно, в ходе опытов, которые молодые ученые проводили вместе со школьниками. Специалисты УГАТУ ведут переговоры по заключению лицензионного договора с Главным управлением МЧС по Башкирии. Планируется активное взаимодействие с предприятиями нефтегазовой отрасли.

В 2016 году Информагентство «Девон» сообщало, что Сибирский университет разработал сорбент на основе бактерий для очистки почвы и воды от нефти. Он может впитать в 7 раз больше собственного веса при стоимости в 2 раза ниже зарубежных аналогов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"