В двух районах ХМАО горят леса на площади почти 9 гектаров

На сегодня в ХМАО действует два природных пожара на площади 8,9 гектара, сообщает департамент недропользования и природных ресурсов региона. «Лес горит в Сургутском и Ханты-Мансийском районах», — отметили представители ведомства.

Всего с начала пожароопасного сезона в Югре зарегистрированы 83 лесных пожара на общей площади 1,6 тыс. гектаров. В 2018 году на аналогичную дату в регионе произошло 77 лесных пожаров на общей площади чуть более 2,4 тыс. гектаров, в 2017 году — 80 пожаров площадью 276,9 гектара.

В департаменте недропользования и природных ресурсов говорят, что основными причинами возникновения лесных пожаров на территории округа является нарушение гражданами (включая местное население и туристов) правил пожарной безопасности в лесах (с начала пожароопасного сезона — 32 лесных пожара) и грозовые разряды (с начала пожароопасного сезона — 41 лесной пожар).

По аналитической информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и статистическим данным специализированной диспетчерской службы «Базы авиационной и наземной охраны лесов», сегодня во всех районах автономного округа прогнозируется 1-3 классы пожарной опасности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"