VI Съезд экологов «Роснефти» рассмотрел вопросы углеродного менеджмента и управления отходами

В «Роснефти» прошел VI корпоративный Съезд экологов, в работе которого приняли участие руководители и специалисты в области охраны окружающей среды из более чем 135 Обществ Групп Компании, а также представители международных партнеров «Роснефти» - Equinor и ВР.

Особое внимание в ходе работы съезда было уделено новым направлениям в области охраны окружающей среды: развитию углеродного менеджмента, использованию новейших технологий, внедрению «лучших практик» по управлению отходами, а также рассмотрены стратегические цели в области охраны окружающей среды, меры по их достижению и изменения в экологическом законодательстве.

Открывая съезд вице-президент по промышленной безопасности, охране труда и экологии ПАО «НК «Роснефть» Кристоф Неринг выразил уверенность в достижении амбициозных целей в области охраны окружающей среды, определенных Стратегией Компании «Роснефть-2022».

В своем выступлении он также отметил приоритетность для Компании климатической повестки и информировал участников мероприятия о присоединении Компании в 2019 году к международной инициативе по сокращению выбросов метана и создании Подкомитета по углеродному менеджменту.

В рамках съезда были проведены восемь тематических сессий, на которых были представлены доклады, отражающие ключевые аспекты природоохранной деятельности Компании. В рамках специальной сессии по углеродному менеджменту были обозначены прямые и косвенные климатические риски, представлена концепция по углеродному менеджменту на долгосрочную перспективу, а также заслушаны доклады по внедрению лучших практик в области полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Так, выполненные в 2018-2019 гг. в Компании мероприятия по переводу теплоэнергетического оборудования с жидкого топлива на ПНГ позволят повысить эффективность производства и уменьшить объем выбросов в атмосферу.

Также была представлена информация о корпоративной автоматизированной системе подготовки углеродной отчетности. В ходе дискуссии о мотивирующих факторах углеродного менеджмента были обсуждены требования российского законодательства и запросы инвестиционного сообщества.

На состоявшейся в рамках съезда Технологической конференции были широко представлены перспективные разработки и технологии по обращению с отходами – рециклингу; закачке буровых отходов в пласт; полезному использованию буровых отходов и отходов нефтепереработки для собственных нужд и внешних потребителей.

Особый интерес участников Съезда экологов вызвали выступления представителей правового блока Компании и приглашенных экспертов по актуальным вопросам законотворческой, правоприменительной, судебной практики в сфере охраны окружающей среды. В связи с вступлением в силу новых требований экологического законодательства, изменяющих порядок нормирования и разрешительной деятельности, были рассмотрены вопросы подготовки комплексных экологических разрешений.

Кроме того, на съезде были подведены итоги работы в завершающемся году и рассмотрен накопленный положительный опыт. Наиболее отличившиеся руководители и специалисты-экологи предприятий Компании были отмечены в ходе торжественной части.

Справка:

Съезд экологов является ежегодным корпоративным мероприятием ПАО «НК «Роснефть», который проводится с 2014 года в целях обсуждения наиболее актуальных вопросов обеспечения экологической безопасности на производственных объектах Компании, обмена компетенциями и передовым опытом. Съезд является одним из ведущих корпоративных событий в сфере экологической безопасности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"