Власти Великобритании могут допустить фрекинг при микроземлетрясениях

Министр энергетики Великобритании Клэр Перри заявила о возможности пересмотра правил, касающихся добычи нефти и газа на сланцевых месторождениях методом фрекинга и возникающих при этом микроземлетрясений, пишет The Guardian.

Как написала К.Перри в письме члену парламента страны Кевину Холлинрейку, представляющему регион с несколькими потенциальными месторождениями сланцевого топлива, в настоящее время правила очень жесткие, однако "по мере приобретения опыта в применении этих мер пороговые значения могут быть повышены, и это не повлияет на качество контроля".

В настоящее время компании обязаны приостановить фрекинг на территории Великобритании, если сейсмографы зафиксируют подземные толчки силой 0,5 балла - такие толчки не ощущаются на земной поверхности. Правила были приняты в 2011 году, после того, как около британского города Блэкпул в местах бурения были отмечены небольшие землетрясения.

Отмечается, что люди чувствуют толчки силой примерно от 1,5 балла, а при взрывах в районах горной добычи ископаемых наблюдаются толчки по 2 балла, и это не считается незаконным.

Вместе с тем глава отдела энергетики и климата в организации "Гринпис" в Великобритании Кейт Благоевич выступила резко против ослабления законодательства, взамен предложив правительству приостановить фрекинг на всей территории страны и инвестировать в энергосберегающие технологии.

Представители британского правительства заявили, что в настоящее время вопрос изменения правил не рассматривается, и в любом случае изменения не могут быть приняты без общественных слушаний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"