За прошедшие сутки в России ликвидировано 74 лесных пожара на площади 18 459 га

За прошедшие сутки в России ликвидировано 74 лесных пожара на площади 18 459 га

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки в России ликвидировано 74 лесных пожара на площади 18 459 га. По данным на 00:00 мск 16.07.2019г., на территории РФ действовало 205 лесных пожаров на площади 183 498 га, по которым проводились работы по активному тушению, в т.ч. - 69 пожаров на землях лесного фонда на площади 71 739 га в Красноярском крае.

На тушении лесных пожаров задействовано 3 541 человек, 519 единиц техники и 30 воздушных судов, на авиамониторинге – 65 воздушных судов. В частности, в Красноярском крае задействовано 152 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Оперативным штабом Рослесхоза поручено увеличить группировку сил и средств на тушение лесных пожаров в Красноярском крае и обеспечить передислокацию сил и средств с локализованных и ликвидированных лесных пожаров на действующие.

Помимо этого, Рослесхозом поручено усилить контроль за лесопожарной обстановкой регионам УФО.

На ближайшие 5 дней прогнозируется дефицит осадков в Курганской области и на юго-востоке Челябинской области. На территории всего Уральского федерального округа температура воздуха повысится до +28–30°С и выше. В Свердловской, Курганской и Челябинской областях возможны порывы ветра до 19 м/с (около 70 км/ч).

Особый противопожарный режим введен на всей территории Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, в Полевском, Северо-Уральском, Пышминском городских округах Свердловской области.

Курганской области, кроме того, необходимо рассмотреть вопрос установления ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, в связи с действием на территории региона особого противопожарного режима. 

Кроме того, на заседании штаба была рассмотрена обстановка на территории субъектов ДФО, где наблюдается всплеск количества лесных пожаров за последние сутки в результате роста дневных температур и усиления ветра. ФБУ «Авиалесоохрана» поручено провести анализ достаточности привлечения сил и средств пожаротушения на тушении лесных пожаров на территории Чукотского автономного округа, Камчатского края, Магаданской области и возможности наращивания группировок пожаротушения в рамках сводных планов тушения лесных пожаров субъектов РФ и Межрегионального плана маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования на 2019 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"