ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Забота о природе: как «РН-Юганскнефтегаз» реализует эффективные экологические программы

Малек осетра
Предприятие увеличивает выпуск мальков в реки, рекультивацию земель и восстановление лесов

Важнейшее добывающее предприятие компании «Роснефти», «РН-Юганскнефтегаз», добилось отличных результатов в области охраны окружающей среды. Благодаря его природоохранной работе ширятся площади рекультивированных земель и восстановленных лесных насаждений, увеличивается в сибирских реках численность ценных пород рыб. О том, каких конкретно результатов удалось добиться «РН-Юганскнефтегазу» за последние годы и как их оценивает государство – в материале «ФедералПресс».

Земля любит уход

«РН-Юганскнефтегаз» по праву считается ключевым предприятием «Роснефти»: на его долю приходится порядка 30 % добычи по компании. Однако «РН-Юганскнефтегаз» является не только лидером по объемам добычи углеводородного сырья, но и по степени заботы об окружающей среды – предприятие претворяет в жизнь серию экологических программ, направленных на сохранность природы в районах ведения геологоразведочных и добычных работ и улучшению ее биологического разнообразия.

Среди них – программа рекультивации земель, рассчитанная на период с 2019 по 2024 год и получившая одобрение Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа. Объем инвестиций «РН-Юганскнефтегаза» в программу оценивается в 10 млрд рублей.

Рекультивация нарушенных земель ведется в строгом соответствии с проектной документацией, подготовленной сотрудниками «РН-Юганскнефтегаза» и специализированными организациями, с учетом индивидуальных особенностей каждого участка. Специалисты разработали геоинформационную систему для проведения экологического мониторинга. Инвентаризация загрязненных земель проводится методом дешифрования материалов дистанционного зондирования с последующим полевым обследованием. В ходе работ применяется самая современная техника – плавающие болотоходы, экскаваторы-амфибии, крупнотоннажные вездеходы, снегоходы и др.

Темпы восстановления земель растут из года в год, в 2021-м было рекультировано порядка 200 гектаров. За три года действия программы в первозданное состояние было приведено около 700 гектаров.

Восстанавливая утраченное богатство

Еще одним важным направлением в природоохранной деятельности «РН-Юганскнефтегаза» является восполнение рыбных запасов рек, в частности, сибирского осетра – одного из символов России. Раньше его популяция была многочисленна, сегодня же крайне мала и поэтому он занесен в Красную книгу.

Ее восстановление ведется путем искусственного воспроизводства и здесь экологам активно помогает «РН-Юганскнефтегаз», реализующий с 2018 года программу «Сохранение сибирского осетра». В 2021 году по его заказу на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе было выращено 3,3 млн мальков сибирского осетра. Все они минувшим летом были выпущены в реки Обь-Иртышского бассейна.

«С компанией «Роснефть» мы сотрудничаем с 2018 года. То, что делают нефтяники, очень нужно для восполнения природных ресурсов. Если бы все шли по такому пути, в стране было бы широкое разнообразие видов рыбы, животных и растений», – рассказал директор Абалакского экспериментального рыборазводного завода Николай Шабанов (более подробно – «Спасти сибирского осетра: нефтяники выпустили в реки Сибири 3 миллиона мальков»).

Стоит отметить, что помимо сибирского осетра «РН-Юганскнефтегаз» выпускает в реки также молодь сига, чира, муксуна и пеляди. Всего же в 2021 году в воды Обь-Иртышского бассейна отправилось жить свыше 105 млн особей ценных и редких пород рыб – рекордный объем. Всего же за три года сотрудниками предприятия был выпущено 170,6 млн мальков.

Связать вредный углерод

Вместе с рекультивацией нарушенных земель и возрождением рыбных запасов в реках «РН-Юганскнефтегаз» восстанавливает лесные насаждения. Данный процесс крайне важен для сохранения климатического баланса в Ханты-Мансийском автономном округе: деревья поглощают из воздуха углекислый газ и «хранят» его внутри себя в виде сложных соединений. Чем больше углерода «связано» деревьями, тем чище воздух в регионе.

Темпы посадки деревьев расширяются с каждым годом. Осенью минувшего года работниками предприятия было посажено 700 тыс. сеянцев хвойных пород, включая 87,5 тыс. молодых растений кедровой сосны. Площадь лесных насаждений превысила 176 гектаров, что на четверть больше показателя 2020 года.

Естественно, экологическая деятельность «РН-Юганскнефтегаза» осуществляет под пристальным вниманием природоохранных ведомств. И не случайно он получил благодарность Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа за неравнодушное отношение к сохранению природного потенциала. Она является наглядным подтверждением эффективной экологической работы предприятия.

Фото: пресс-служба ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Дополнительная информация

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх