"Ъ": общенациональный план восстановления экономики оценивают в 6,4 трлн рублей

По данным издания, первый этап, уже реализованный, предполагает остановку спада ВВП во втором квартале 2020 года, восстановление к докризисным оборотам обработки, розницы, услуг

МОСКВА. 28 сентября. /ТАСС/. Общенациональный план восстановления экономики включает в себя попытку объединения уже принятых антикризисных мер и новых целей развития. Главная идея этого плана из более 500 мероприятий до конца следующего года - выйти на рост в 3% ВВП посредством цифровизации среды госуправления и взаимодействия с бизнесом, точечных субсидий, массового дерегулирования и дорожных инвестиций, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на текст документа.

Этот план утвержден на заседании кабмина 23 сентября и в заключительной версии оценивается почти в 6,4 трлн рублей.

Как сообщает "Коммерсантъ", уже реализованный первый этап предполагает остановку спада ВВП во II квартале текущего года, возвращение к докризисным оборотам обработки, услуг, розницы. С октября 2020 года по июнь 2021 года будет длиться второй этап - в ходе него предполагается стабилизация и снижение безработицы, возвращение реальных доходов населения и квартальной динамики ненефтегазового ВВП на уровень не ниже, чем в 2019 году. Третий этап включает в себя выход на плановую траекторию роста ВВП, не менее 3% год к году, на уровень безработицы ниже 5%, а также на устойчивый рост доходов домохозяйств.

По данным газеты, план предполагает использовать спад импорта продукции легкой промышленности и закрытие из-за пандемии внутреннего туризма для системного развития внутри страны двух этих индустрий внутри. Также в плане предлагается ускорение импортозамещения стратегического импорта для решения проблемы диверсификации ОПК.

Большая часть мер из более 500 пунктов плана, отмечает издание, предусматривает в основном субсидирование, а не выделение финансирования. Исключения являются нечастыми, общеэкономические меры применяются чаще отраслевых и точечных. Документ во многом представляет собой план внутриправительственных действий и мероприятий по организации в Белом доме ядра достаточно новой схемы управления этой работой (большое число инициатив плана предполагается реализовать осенью - зимой 2020 года), которая будет идти параллельно с реализацией в проектной схеме нацпроектов, с работой по Единому плану достижения национальных целей (двухлетний план восстановления должен стать его частью) и стандартным бюджетным циклом.

Также кабмин предполагает реализовать проект "Социального казначейства". В документе стало иным и число межпрограммных взаимодействий, и внутренняя связность. Важны включение соглашений о защите и поощрении капиталовложений как механизма общего перезапуска инвестиционного цикла и акцент до 2021 года на крупных и быстрых инвестициях в автодороги - в частности, в платные.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что проект плана восстановления экономики был подготовлен еще в июне и с тех пор он уже "больше чем наполовину реализован" "даже без утверждения".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"