Актуализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ориентирована на достижение общественно значимых результатов

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание по вопросу корректировки нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Общественно значимые результаты лягут в основу обновленного паспорта национального проекта, а методика расчета показателей должна быть разработана и утверждена Минэкономразвития до конца текущего года.

На совещании были уточнены общественно значимые результаты (ОЗР) национального проекта, в числе которых предоставление предприятиям следующих возможностей для повышения производительности труда:

  • внедрение на предприятии специальных онлайн сервисов через цифровую экосистему национального проекта,
  • получение расширенного спектра услуг на базе созданных на федеральном и региональном уровне специализированных центров компетенций.

Как сообщалось ранее, основным вектором развития национального проекта станет запуск цифровой экосистемы – инструмента для тиражирования сервисов повышения производительности труда на основе цифровых технологий. Внедрение цифровых сервисов на предприятиях позволит повышать производительность труда, увеличивая уровень цифровой зрелости и зрелости бизнес-процессов, путем удаленной диагностики, предоставления аналитических данных о рынках, обучению, стимулированию кооперации.

На совещании определен основной перечень платформ, которые будут созданы в рамках цифровой экосистемы нацпроекта: информационно-аналитическая платформа, платформа облачных вычислений, платформа консалтинга, платформа взаимодействия с государством, платформа образования и иные платформы, функционал и наполнение которых будут сформированы с учетом потребностей предприятий.

Цифровая экосистема станет сквозным инструментом, на который также будет ориентирована работа Федерального и региональных центров компетенций в сфере производительности труда. Эксперты центров специализируются на помощи предприятиям в создании производственных систем на основе методологии бережливого производства. Соответствующие целевые показатели будут закреплены в паспорте федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», входящего в состав национального проекта.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"