Стоимость участия в закупках для субъектов МСП в 2019г сократилась на 30%, до 80 тыс. руб.

Стоимость участия в госзакупках для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019 году составила около 80 тыс. рублей, что на 30% меньше аналогичного показателя 2018 года, сообщил "Интерфаксу" председатель правления АНО "Центр экономического роста" Алексей Порошин.

"По нашим оценкам, участие в одной госзакупке или закупке госкомпании может обходиться малому и среднему бизнесу до 80 тыс. рублей, вне зависимости от результата, - сказал он. - Это приблизительно на 30% меньше, чем в 2018 году. Снижение стоимости произошло благодаря электронизации закупочных процедур".

При этом Порошин отметил, что возможно дальнейшее уменьшение этого показателя при условии дальнейшей цифровизации закупок, использования интеллектуальных систем оценки предложений субъектов МСП и т.п. "Это позволит снизить затраты бизнеса на участие в закупках в 2-3 раза", - подчеркнул Порошин.

Он отметил также, что ускорению роста сегмента МСП в госзакупках может помочь формирование института квалифицированных поставщиков, закупки у которых по суммам, например, не превышающим 3 млн рублей, осуществлялись бы без проведения закупочной процедуры.

"Есть поручение президента РФ по доведению объема закупок госкомпаний у субъектов МСП до 5 трлн рублей к 2024 году (в 2019 году объем закупок госкомпаний у субъектов МСП составил 3,59 трлн рублей, в I половине текущего года - 1,1 трлн рублей - ИФ), - сказал Порошин. - Для ее достижения необходимо форсировать развитие сегмента МСП, поскольку из-за пандемии коронавирусной инфекции экономика, включая сегмент МСП, просела и нет ясности по срокам ее восстановления. Форсирование возможно за счет введения института квалифицированных поставщиков, что, по сути, означает введение еще одного основания для заключения контракта с единственным поставщиком - из числа субъектов МСП".

Как сообщалось, в настоящее время Федеральное казначейство прорабатывает вопросы автоматизации различных процессов, связанных с проведением закупок, исполнением контрактов.

Так, летом текущего года заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе отмечала, что ряд принятых и планирующихся (в том числе, в рамках так называемого оптимизационного пакета) поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) требуют развития функционала ЕИС, обеспечивающего автоматизацию процессов, следующих после подписания контракта. Речь идет, в частности, о претензионной работе, о приемке товаров, работ, услуг.

"Впервые регулируем автоматизацию процессов после заключения контракта, - говорила Катамадзе. - С 1 января этого года используется универсальный передаточный документ - он абсолютно легитимен. С 1 июля текущего года заказчики получили право использовать механизм электронного актирования, а с 1 апреля следующего года это станет обязанностью".

Весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к N44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение. При этом отмечалось, что по этим поправкам у регуляторов и заинтересованных ведомств фактически не было разногласий, что позволило принять документ в течение нескольких месяцев.

Другие поправки, требующие доработок, согласования и т.п., регуляторы решили включить во второй, так называемый осенний (предполагалось, что он будет подготовлен и принят Госдумой в течение осенней сессии), пакет поправок.

Подготовка второго оптимизационного пакета поправок к N44-ФЗ была завершена только в мае, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции и введения в РФ режима самоизоляции, что потребовало оперативного изменения закупочного законодательства и корректировки других законопроектов, находящихся на стадии подготовки. В конце мая Минфин внес согласованный со всеми федеральными органами исполнительной власти оптимизационный пакет поправок к N 44-ФЗ на рассмотрение правительства РФ.

ЦЭР был образован летом прошлого года и занимается предоставлением услуг инвестиционного консалтинга, привлечения финансирования, реализации проектов концессионных соглашений с субъектами РФ, комплексной подготовки и сопровождения проектов в различных секторах экономики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"