Алекперов: «Нефть может вернуться к $100»

Запасы истощаются, а новых крупных месторождений нет

Глава и крупнейший акционер «Лукойла» Вагит Алекперов считает, что мировые цены на нефть могут вернуться к уровням в $100 за баррель. «Сегодня мы имеем дело с исчерпаемыми запасами - потребление растет, открытий, к сожалению, больших нет», – приводит слова Алекперова агентство ТАСС. Глава «Лукойла»  не уточнил, когда цены могут вернуться к $100, но отметил,  что говорить о конце эпохи высоких цен пока рано.

Про конец эпохи высоких нефтяных цен в октябре 2019 года говорил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, рассчитывать на $100 за баррель не стоит, российское правительство ориентируется на справедливую цену в среднесрочной перспективе на уровне $50.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи после обострения ситуации на Ближнем Востоке в начале 2020 года говорил, что никто не заинтересован в росте цен до $100.
Рост котировок до $100 предполагала «Русснефть» на фоне атак, которым подверглись в сентябре нефтяные объекты Saudi Aramco. Впрочем, как отмечал тогда президент компании Евгений Толочек, вслед за ростом в любом случае последовала бы рецессия, и цены просели бы до $50 за баррель.

Венесуэла, чья экономика более чем на 90% зависит от нефти, еще в ноябре 2018 года заявляла, что справедливая цена нефти – именно $100 за баррель, и этой цены Боливарианская республика будет добиваться. Баррель тогда стоил около $63,2. На 13.45 мск в среду цена барреля Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $64,19 (-0,6%).

В конце 2019 года вице-президент «Лукойла» Леонид Федун представил три сценария развития нефтяной отрасли в период 2025-2035 гг. с соответствующими изменениями цены барреля.

Долгосрочный прогноз «Лукойла» рассматривает сценарий «Эволюция», предполагающий рост потребности в новых проектах общим объемом в 46 млн баррелей в сутки, сценарий «Климат» – радикальные климатические решения, которые приведут к снижению спроса на нефть, и сценарий «Равновесные возможности».

Рост спроса на нефть предполагает увеличение цены барреля до $90, а в случае реализации сценария «Климат» котировки могут упасть до $50 за баррель. Таким образом, равновесная цена на период 2025-2035 гг. составляет $70.

«Лукойл» указывает, что основной фактор, влияющий на нефтяные цены сейчас – это геополитика. В частности, санкции США в отношении Ирана привели к тому, что с мирового рынка ушло более 1 млн баррелей нефти в сутки. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"