Арктическую зону могут расширить

Парламентарии СЗФО поддержали обращение председателя Госсовета Республики Коми Надежды Дорофеевой о включении в состав Арктической зоны территории муниципальных образований городских округов "Инта", "Усинск" и района "Усть-Цилемский". Предложение прозвучало на прошедшей в Вологде конференции Парламентской ассоциации СЗФО. Но не только Коми добивается включения своих территорий в Арктическую зону. Этого хотят в и Карелии, и в Архангельской области.

Включение новых территорий распространит на них и действие государственной программы по развитию Арктики, поможет привлечь инвесторов. Вопрос включения в состав Арктической зоны Инты, Усинска, Усть-Цилемска уже поддержан экспертными заключениями Института экономических проблем имени Лузина Кольского научного центра РАН и Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова. В Инте тоже считают, что расширение зоны может дать положительную синергию в привлечении инвестиций. Мэр Инты Лариса Титовец заявила, что сейчас важны все программы, которые помогут моногороду обрести второе дыхание.

Власти Коми вместе с учеными готовят план по развитию Воркуты и Инты, сформировали проектный офис. Документ в первую очередь нацелен на рост экономики, улучшение жизни населения. Часть документа по раскрытию ресурсного потенциала территорий будет содержать блоки по развитию геологоразведки, модернизации энергосистемы, продвижению арктического туризма.

Правда, некоторые эксперты сомневаются. В Воркуте и Инте закрываются шахты. Людям негде работать. В Воркуте есть целые микрорайоны-призраки, где никто не живет. Кто станет воплощать инвестиционные программы в жизнь?

Планируют добиться включения в Арктическую зону Калевальского, Сегежского районов и Костомукшского городского округа в Карелии. Чиновники заявляют, что предложение является научно обоснованным, так как районы полностью соответствуют особенностям Арктической зоны России, они находятся в зоне полярного круга и на одной широте с приморскими районами - Беломорским, Кемским и Лоухским, которые уже являются частью Арктики.

Ожидаемый приток инвестиций в Арктике измеряется триллионами рублей

Здесь надеются, что удастся попасть в госпрограмму, где особое внимание будет уделено созданию инфраструктуры - портов, мостов, дорог. Чиновники считают, что достаточно подготовлена площадка Кемского порта. Нужно срочно обновлять проектную и финансовую документацию, выяснить, чего не хватает для того, чтобы в Карелии появился морской грузовой порт.

Расширить сухопутную территорию Арктической зоны России решили и депутаты Архангельского областного собрания. Об этом в Вологде на конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада сообщила председатель регионального собрания Екатерина Прокопьева. Предложено включить в зону территории Пинежского и Лешуконского муниципальных районов. Как пояснила Прокопьева, это предложение обусловлено стратегической значимостью территорий для обеспечения национальной безопасности и комплексного социально-экономического развития Арктического макрорегиона.

В целом же ожидаемый приток инвестиций в Арктике измеряется десятками триллионов рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"