BNP: сокращение предложения поддержит нефтяные цены

На нефтяном рынке сложились условия для продолжения роста котировок, при этом наиболее уязвимыми для дальнейшего роста цен могут оказаться развивающиеся страны.

В интервью телеканалу Bloomberg главный стратег BNP Paribas по сырьевым рынкам Гарри Чилингарян отметил, что прогнозируемое снижение объемов добычи и экспорта нефти со стороны Венесуэлы и Ирана будет способствовать росту нефтяных цен.

При этом эксперт допустил ослабление нефтяного спроса со стороны развивающихся стран по мере роста цен. Главный стратег BNP Paribas указал на отмену топливных субсидий для розничных потребителей в развивающихся странах. Многие страны приняли данное решение в период низких цен и сейчас на фоне роста стоимости нефти сталкиваются с его негативными последствиями.

– Достигнут ли котировки нефти $100 за баррель?

– Сложный вопрос. Вместе с тем очевидно, что на нефтяном рынке сейчас накопились довольно серьезные риски, связанные с потенциальным сокращением предложения нефти. Дальнейшие показатели добычи нефти в Венесуэле, возможно, один из наиболее непредсказуемых факторов в данной ситуации. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль отмечал, что согласно прогнозам МЭА объем нефтедобычи в Венесуэле в этом году может снизиться до отметки 1 млн баррелей в сутки. Подобный сценарий будет способствовать росту цен.

Кроме того, санкции США в отношении Ирана почти наверняка также приведут к сокращению объема поставок нефти. Однако реальный эффект здесь можно будет увидеть только в ноябре – по истечению 180 дней, отведенных США на завершение сделок в рамках санкций против Ирана.

– С другой стороны, есть факторы, которые могут сдержать рост цен? Можем ли мы увидеть существенный рост в объемах добычи сланцевой нефти и не снизят ли развивающиеся страны потребление нефти, если цены будут слишком высокими?

– На мой взгляд, здесь есть определенные нюансы. В частности, по нашим оценкам, добыча нефти в США в 2018 г. увеличится на 1,2 млн баррелей. Однако показатели американского экспорта нефти, скорее всего, вырастут более скромными темпами – из-за ограничений в энергетической инфраструктуре США: наличие "узких мест" в американской энергетике в последнее время стало очевидным. Что касается спроса при более высоких ценах – мы не ожидаем резкого падения, скорее небольшого замедления спроса. Для развивающихся стран текущее повышение цен является болезненным, потому что за последние несколько лет, пока цены на нефть упали и оставались низкими, многие из стран отказались от топливных субсидий для розничных потребителей и сейчас, по мере роста нефтяных котировок, потребители в полной мере испытывают на себе рост цен на энергоносители.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"