UBS: цены на нефть вырастут до $100, и это проблема

Четыре года назад цены на нефть в трехзначных цифрах были нормой. Но в 2014 г. рынок пережил одно из самых резких падений за последнее поколение, и с тех пор цены остались на уровне ниже $60.

Однако в 2018 г. произошли большие изменения, когда цены выросли более чем на 50% за баррель за первые 4,5 месяца в году.

Сочетание силы спроса, ограничений ОПЕК и неопределенности, связанной с геополитическими факторами и санкциями, спровоцировало рост цен на нефть, отметила во вторник команда экономистов UBS, утверждая, что эти факторы могут привести к тому, что нефть будет стоить $100 за баррель.

Экономические последствия этого шага могут быть огромными и могут даже говорить о рецессии в США, сообщила команда UBS.

Важность нефти на мировом уровне означает, что существенный сдвиг в цене напрямую повлияет как на глобальный рост, так и на инфляцию, а также создаст эффект домино для денежно-кредитной политики, хотя это в значительной степени будет ограничено развивающимися рынками.

"Мы должны серьезно относиться к возможности всплеска цен на нефть - не в последнюю очередь потому, что всплески цен на нефть предшествовали пяти из последних шести спадов в США", - пишет команда UBS.

Нынешнее движение цен на нефть, в рамках которого они выросли на 46% по сравнению с предыдущим годом, является 11-м по величине за последние 70 лет.

Этот скачок "большой, но все же он меньше, чем скачки, предшествующие прошлым рецессиям". Однако, если бы цены продолжили двигаться к $100 за баррель, все могло бы измениться.

UBS прогнозирует, что рост нефти до $100 за баррель приведет к глобальному росту до 16 б. п., снизив прогноз на 2019 г. с чуть более 4% до 3,86%. Это эквивалент потерянного роста в размере $100 млрд во всем мире.

"Глобальная инфляция вырастет до 4%", - отметили в команде, заявив, что на развитых рынках инфляция может подняться до 3%.

Поскольку инфляция является одним из ключевых факторов, определяющих решения о процентной ставке, такой сдвиг, вероятно, заставит многочисленные центробанки смещать ставки.

"Мы учитываем самые разные результаты в рамках различных нефтяных сценариев. Например, на отметке $100 млрд Россия должна была бы сократиться на 100 б. п. ниже нашей базовой линии, но Турция должна была бы дополнительно подняться на 250 б. п., Мексика - на 100 б. п., Бразилия - на 150 б. п., так же как и Таиланд, Корея, Малайзия, Индонезия, Польша, Южная Африка должны были бы провести повышение", - отметила команда UBS.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"