Более тысячи обращений о признании форс-мажора поступило от бизнеса в Московскую ТПП
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Более тысячи обращений о признании форс-мажора поступило от бизнеса в Московскую ТПП

Большинство заявок отклоняется

Московская Торгово-промышленная палата (МТПП) приняла более тысячи обращений о получении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам в период пандемии коронавируса, однако большинство заявок отклоняется. Об этом сообщил в среду глава столичной палаты Владимир Платонов.

МТПП с 26 марта принимает заключения о форс-мажорах по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности и проводит консультации на бесплатной основе.

"Поступило 866 обращений, за последние два дня еще около 200. Но 70% обращений связаны с невозможностью оплатить аренды, кредиты, лизинг, и мы разъясняем, что это не является форс-мажором. Еще 10% - обращения по внешнеторговым сделкам, мы их направляем в федеральную ТПП. Следующие 10% получают отказ по причине, что нет конкретного договора, а есть просто желание. И лишь 10% находятся в работе", - сказал Платонов.

По данным палаты, в соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой к обстоятельствам непреодолимой силы "не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты".

"Сейчас мы склоняемся к такой мысли, что форс-мажором признавать ситуацию, не только когда есть акт, признающий, что организация не имеет право работать. Но необходимо рассматривать и такой новый термин - условия в городе и государстве, когда созданы условия форс-мажора", - считает Платонов.

Ограничительные меры

Президент РФ Владимир Путин ранее распорядился продлить нерабочие дни, введенные с 30 марта, до 30 апреля, но не исключил сокращения этого срока в случае изменения ситуации к лучшему. Он пояснял, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса в стране. В большинстве регионов указами местных властей на этот период ограничена или временна прекращена работа ресторанов, кафе, баров, а также непродовольственных магазинов.

В России на 8 апреля зафиксированы 8 672 случая заражения коронавирусом, 580 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 841). По данным федерального оперативного штаба на утро среды, умерли 63 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх