Борисов заявил, что тенденции по отказу от нефти и газа для России пока не актуальны

При этом вице-премьер отметил, что нужно следить за развитием технологий, в том числе возобновляемыми источниками энергии

Россия обладает серьезными запасами углеводородного сырья, поэтому тенденции отказа от нефти и газа для нас не очень актуальны, однако нужно следить за развитием технологий, в том числе возобновляемыми источниками энергии. Об этом сообщил вице-премьер России Юрий Борисов в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия-1".

"Мне кажется, об этом (отказе от нефти в пользу альтернативных источников - прим. ТАСС) говорят те страны и компании, которые не имеют серьезных запасов углеводородного сырья. Для нас это не очень пока актуально, хотя [нельзя] не учитывать основные тренды и тенденции о том, что энергобаланс начинает смещаться в сторону возобновляемых источников энергии… Я думаю, что все равно это на ближайшие 20-30 лет очень спорные эти резкие высказывания, что, скажем, самолеты станут все электрическими. Хотя в эту сторону нужно смотреть и думать, заниматься технологиями", - сказал он, добавив, что России нужно думать об оптимальном использовании всех возможностей.

Ряд крупных международных компаний (BP, Total, Eni и другие) сообщали, что планируют больше акцентироваться на проектах по возобновляемым источникам энергии и увеличивать инвестиции в это направление, постепенно отказываясь от развития некоторых традиционных добычных проектов.

Ранее британская энергетическая компания BP в своем ежегодном прогнозе до 2050 года сообщила, что рост глобального спроса на нефть может не возобновиться в ближайшие 30 лет, даже если политика в отношении изменений климата не ужесточится.

Все три сценария развития энергетической отрасли, указанные в аналитике компании, предрекают падение спроса на нефть в ближайшие три десятилетия. Так, по "обычному" сценарию потребление нефти снижается на 10% к 2050 году, по "быстрому" - на 55%, а по "нулевому" - на 80%. При этом восстановление спроса на докризисном уровне ВР ждет только в обычном сценарии, согласно которому спрос выйдет на плато в ближайшие несколько лет. По двум другим сценариям развития энергетической отрасли спрос никогда не вернется на уровни, предшествующие пандемии COVID-19.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"