МЭР прогнозирует снижение глобального ВВП до 4,5% в 2020 году

При этом в среднесрочной перспективе восстановление мировой экономики не будет быстрым, полагают в ведомстве

Снижение глобального ВВП составит 4-4,5% в 2020 году, при этом восстановление не будет быстрым, говорится в опубликованном прогнозе Минэкономразвития социально-экономического развития РФ на 2021-2023 годы.

"В настоящее время сохранение ограничений, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, в значительном числе стран сдерживает рост экономик их торговых партнеров. При этом даже в тех странах, где жесткие карантинные меры были сняты, продолжают действовать ограничения на деятельность целых отраслей, которые для экономик некоторых стран играют важную роль (туризм, авиаперевозки, общественное питание, сфера досуга и развлечений)", - отметили в Минэкономразвития.

В этих условиях ожидается снижение глобального ВВП на 4-4,5% в текущем году.

При этом в среднесрочной перспективе восстановление мировой экономики не будет быстрым, после первоначального "отскока" до уровней ниже докризисных последует длительный период постепенного роста. "В 2021 году ожидается восстановительный рост мировой экономики на 4,5-5%, после чего темпы глобального роста вернутся на уровень около 3% в среднесрочной перспективе", - говорится в прогнозе.

Кроме того, новые правила "социального дистанцирования" и уже произошедший перевод значительного числа сотрудников компаний на удаленную работу могут привести к долгосрочным структурным изменениям в динамике производительности труда и потребительском поведении населения. "При этом в настоящее время масштаб указанных эффектов не поддается точной оценке", - добавили в министерстве.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"