Добыча или льготы?

«Нефтегазовая вертикаль» проанализировала состояние российского ТЭК

Минэнерго и Минфин разошлись во мнениях, нужно ли стимулировать нефтяные проекты. Министерство энергетики предупреждает, что без дополнительного стимулирования добыча будет падать, и уже к 2035 году может снизиться на 44%. Минфин не видит причин для предоставления дополнительных льгот. «Нефтегазовая вертикаль» проанализировала текущее состояние и перспективы российской «нефтянки».

Согласно проекту Энергостратегии-2035 (в распоряжении НГВ имеется версия октября 2019 года), стратегическая цель развития энергетики России на период до 2035 года – «ускоренный переход (модернизационный рывок) к эффективной, гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на вызовы и угрозы в своей сфере, максимально содействовать динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности Российской Федерации».

Однако для этого необходимо обеспечить поддержание уровня добычи нефти и газового конденсата в период до 2024 года в диапазоне 555–560 млн тонн, а в период до 2035 года – в диапазоне 490–550 млн тонн в год.

«В условиях ожесточенной борьбы за рынки создавать неконкурентные условия неправильно, но прежде чем говорить о новых льготах или о снижении общей нагрузки на отрасль, необходимо посмотреть, на что направляют льготы компании, как инвестируют в новые технологии и повышение КИН, на тех ли месторождениях, на которые эти льготы получены», – сказал помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кирилл Молодцов.

Более подробно см. материал «Нефтегазовой вертикали» в №18 за 2019 год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"