Экологи ХМАО заявили о чрезвычайной ситуации в столице Самотлора. Населению угрожают сверхтоксичные отходы Избранное

 Медики указывают на ежегодный рост числа онкологических заболеваний среди жителей

Представители экологического сообщества ХМАО заявили о резком обострении ситуации в районе нелегального хранилища высокотоксичных отходов – нефтяного и бурового шлама – на реке Вах около городского водозабора Нижневартовска. Активисты сообщают о признаках чрезвычайной ситуации, грозящей попаданием в водозаборный ковш воды, загрязненной нефтепродуктами, химией и другими опасными для жизни и здоровья населения веществами. Побывавшие на территории хранилища общественники зафиксировали, что в результате таяния снега сточные воды оказались в водоеме, а на самой площадке наблюдается выдавливание жидкой фракции нефтяных отходов. При этом экологи связывают происходящие процессы с ростом числа онкологических заболеваний жителей 275-тысячного города на протяжении последних лет, иллюстрируя свои суждения официальными данными профильного диспансера. О резком ухудшении обстановки уже проинформированы губернатор Югры Наталья Комарова и администрация Нижневартовска, а в ближайшее время проблему в ходе встречи с населением затронут представители федеральной власти и «Гринпис».
Заметное ухудшение ситуации в районе горводозабора Нижневартовска на реке Вах (правого притока Оби) зафиксировали в ходе выездной инспекции представители экологического сообщества ХМАО-Югры. Как указывают активисты, растаявший снег с территории площадью 10 гектаров, загрязненный нефтепродуктами, оказался в акватории водного объекта.

Сейчас на территории самого хранилища шламовых отходов ООО «Эковизион» (ранее ООО «Росэкопром» и ООО «Завод экологического машиностроения»), аффилированного с бизнесменами Салаватом Шакировым и Юрием Элем, наблюдается выход из-под земли жидкой фракции отходов нефтедобычи, которые растекаются непосредственно от уреза реки Вах.
«На сегодняшний день в результате подъема воды в Оби сложились условия для возникновения обратного течения реки Вах. Данное явление зафиксировано 13 мая 2018 года в 10 часов в ходе общественного экологического контроля, проводимого региональной общественной организацией «Экологическая безопасность Югры» у береговой черты Ваха, что в свою очередь может повлечь попадание в ковш нижневартовского водозабора воды, загрязненной нефтепродуктами и другими опасными для жизни и здоровья человека веществами», – указывает руководитель группы Анатолий Криста в своем обращении на имя губернатора округа Натальи Комаровой (копия документа находится в распоряжении издания).

Эколог подчеркивает, что, начиная с 2010 года он и его коллеги неоднократно направляли в различные контролирующие органы обращения, касающиеся нелегального складирования токсичных отходов – нефтяного и бурового шлама – на площадке, принадлежащей ООО «Эковизион» (а ранее его предшественникам), в районе бывшего кирпичного завода. Еще 8 лет назад на основании проведенной проверки Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре был рассчитан и определен ущерб, нанесенный окружающей среде. Финансовый объем вреда превысил 799 млн рублей и с того времени значительно вырос.

До настоящего времени, указывает экодвижение, никаких действенных мер по ликвидации экстремально опасной свалки не предпринято, а единственный источник питьевого водоснабжения Нижневартовска загрязняется на протяжении 8 лет. Активист отдельно отмечает, что не выполнено и решение суда ХМАО-Югры по иску прокуратуры к администрации Нижневартовского района о рекультивации свалки отходов бурения на участке, примыкающем к площадке ООО «Эковизион». В итоге положение, по наблюдениям общественников, ухудшается с каждым годом и вскоре грозит окончательно выйти из-под контроля.

«В ходе осмотра также зафиксировано выдавливание из-под земли значительного количества жидкой фракции нефтяных отходов, имеющих характерный цвет и запах, которые растекаются непосредственно от уреза реки Вах. При подъеме уровня воды в Вахе данные опасные отходы при определенных обстоятельствах могут оказаться в зоне водозаборного ковша городского водозабора», – извещает руководитель экообъединения.

Анатолий Криста просит губернатора принять в рамках полномочий меры для устранения чрезвычайной угрозы и ликвидации опасного объекта, а также усилить контроль качества питьевого водоснабжения Нижневартовска до устранения загрязнения. О ситуации, сложившейся в районе водозабора, экологи проинформировали и главу муниципалитета Василия Тихонова. Впрочем, узнать о мерах, которые городские чиновники намерены предпринять, изданию не удалось. Телефоны профильных сотрудников мэрии, а также секретариата не отвечали в течение всего рабочего дня.

Отдельно активисты указывают на значительный рост числа онкологических заболеваний среди жителей второго по численности города Югры и ставят эту статистику в прямую взаимосвязь с ухудшающимся состоянием окружающей среды. В качестве иллюстрации собеседники издания приводят официальные данные БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский онкологический диспансер». Согласно им, с 2014 года в муниципалитете неизменно фиксируется рост заболеваемости злокачественными новообразованиями: в 2014 году заболело 280,4 на 100 тыс. жителей, 2015 – 294,1, 2016 – 307, 2017 – 350,7. На высоком уровне остается и смертность от раковых заболеваний: 2014 год – 119,3 умерло на 100 тыс. населения, 2015 – 113,5, 2016 – 119,9, 2017 – 119,8 человека. По информации главного врача городского онкодиспансера Алексея Загинайко, на 1 января 2018 года на учете состояло 5198 вартовчан.

Федеральные коллеги экологов отмечают общность ситуации для всех крупных добывающих регионов и связывают ее ежегодное ухудшение с низким уровнем ответственности большинства компаний, ведущих деятельность как в отрасли нефте- и газодобычи, так и в сфере обращения с отходами производства.

«Проблема носит системный характер. На сегодняшний день нефтегазодобывающие компании обеспечивают до 5 триллионов рублей поступлений в федеральный бюджет. Предприятия обязаны обеспечивать доходность своим акционерам. Отметим, что сегодня рентабельность данной деятельности в России значительно выше, чем во всем остальном мире. При этом у нас крайне низкий уровень экологической ответственности. Полагаю, что существует некий негласный паритет. Компании обеспечивают доходы бюджету, а государство в лице своих контролирующих органов не повышает уровень ответственности. На любые подобные попытки следует сопротивление. Считаю, что ситуация способна измениться только в случае, если этот уровень будет повышен. Что касается непосредственно шламового хранилища на Вахе, мы обязательно рассмотрим возможность своей поездки на эту площадку», – поделился с агентством собственным взглядом на ситуацию руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Столь же пристальный интерес к производственной площадке «Эковизиона», грозящей уже в ближайшее время спровоцировать масштабную экологическую катастрофу, обозначили и представители федеральной власти. Принять участие в рамках своих полномочий в решении проблемы намерен депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев.
«Оптимальным решением, с моей точки зрения, было бы разделение Минприроды на два ведомства. В полномочия одного должны войти разработка месторождений и добыча, а второго – экологический контроль. Исхожу из того, что для человека наиболее важна его среда обитания, и если говорить конкретно о Вахе, то, в первую очередь, в сложившейся ситуации вижу вину окружных надзорных органов – Природнадзора Югры, Управления Росприроднадзора. Чем они занимаются все эти годы? Вот, сейчас освободили от должности предыдущего руководителя. А вода в Югре низкого качества везде – в Нижневартовске, Нефтеюганске, Советском районе, Конде. Растет число заболевших онкологией. Ответственность чиновников даже не низкая, она уходит в минус. Прокуратуре необходимо это жестко пресекать», – говорит Владимир Сысоев.

Депутат Госдумы также добавил, что в конце текущей недели планирует посетить Нижневартовск. В ходе визита в муниципалитет Владимир Сысоев готов встретиться с представителями экологического сообщества и обсудить с ними проблему нелегального захоронения шламовых отходов в районе водозабора на Вахе.

Между тем в администрации Нижневартовского района, где территориально расположена площадка «Эковизиона», признают, что решить ее в краткосрочной перспективе будет сложно.
«Вопрос проблемный. На площадке за эти годы побывали чиновники всех уровней, вплоть до полномочного представителя президента. Однако проблема не решена по сей день, в первую очередь, на участке, арендованном «Эковизионом». На территории, примыкающей к нему, которую по решению суда предписано рекультивировать, нами проводится определенная работа. Сейчас идет этап проектировки. Что касается последней инспекции экологов, то нас пока о ее результатах не проинформировали», – сообщил агентству и.о. начальника управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района Алексей Красников.

Собеседники издания в окружном экосообществе рассчитывают, что с привлечением внимания губернатора Югры, а также федеральных коллег и парламентариев в ближайшее время удастся найти пути решения острой проблемы. В противном случае, как полагают «зеленые», второй муниципалитет ХМАО может столкнуться с ситуацией, способной повлечь необратимые последствия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"