ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Fitch оценивает ожидаемые доходы России от нефти и газа в 9 трлн рублей в 2021 году

Доходы России от экспорта энергоресурсов в 2021 году могут превысить уровень 2019 года и составить $125 млрд (9 трлн руб.). Об этом 12 октября сообщает ТАСС со ссылкой на рейтинговое агентство Fitch.

«Это на $50 млрд больше, чем в 2020 году, и примерно на $40 млрд больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года»,— сказал старший директор группы Fitch по природным ресурсам и сырьевым товарам Дмитрий Маринченко.

По его словам, нефтегазовые доходы в 2021 году, скорее всего, превысят уровень 2019 года, когда они составили около $120 млрд.

В начале года ожидалось, что средняя цена нефти достигнет $45 за баррель, а экспортная цена на газ достигнет уровня $200 за тыс. кубометров, пишет «Газета.ру».

Ранее, 6 октября, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что ситуация на рынке нефтепродуктов в РФ стабильна, а производство вдвое покрывает потребление. Он также отметил, что на фоне резкого роста цен на газ и в связи с прогнозом холодной зимы необходимо, чтобы генераторы электроэнергии заранее заключили обязывающие контракты на закупку мазута в качестве резервного топлива.

5 октября доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко сказал «Известиям», что в основе роста цены нефти марки Brent, которая впервые за три года превысила $82 за баррель, лежат как технические факторы, так и фундаментальные — ажиотаж на газовом рынке и страхи перед холодами. В тот же день на торгах цена декабрьского фьючерса на Brent превысила $82 за баррель. В последний раз она превышала $82 за баррель в октябре 2018 года.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. Основными причинами роста цен на газ стали низкий запас в европейских подземных газохранилищах и нехватка сжиженного природного газа.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх