ФНС исключила 9 стран и офшоров из черного списка

Федеральная налоговая служба России (ФНС) исключила 9 стран из списка стран и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Россией. Ранее ЕС исключила из аналогичного списка 8 стран.

Россия исключила из черного списка офшоров Белиз, Бразилию, Лихтенштейн, Монако, ОАЭ, Сейшелы, Уганду, Сент-Китс и Невис и два британских офшора (остров Мэн и остров Гернси).

Эти регионы теперь готовы обмениваться информацией с ФНС России или уже делают это.

В черном списке остаются 100 страны и территорий, сообщается в приказе ФНС на портале правовой информации.

ФНС обновляет список ежегодно. В июле 2017 г. в черный список офшоров входили 108 стран и 18 территорий.

В январе 2019 г. Евросоюз (ЕС) исключил 8 стран и территорий из черного списка офшоров, которые не обеспечивают финансовой прозрачности и борьбы с налоговыми преступлениями.

"Барбадос, Гренада, Республика Корея, Макао, Монголия, Панама, Тунис и ОАЭ перенесены в отдельную категорию стран и территорий, которые станут объектом пристального наблюдения", - отмечает Совет ЕС.

В декабре 2017 г. ЕС утвердил черный список из 17 офшоров, к которым могут применить санкции. В перечень вошли Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Республика Корея, Макао, Республика Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Республика Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

Еще 47 государств и территорий были включены в так называемый серый список ЕС (пристальное наблюдение).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"